Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 18:40

Америка после похорон Джорджа Флойда в золотом гробу все больше теряет голову

Вместо борьбы за права чернокожих — борьба с памятниками. Повержен даже мемориал Колумбу: по логике толпы, не надо было открывать Америку. В анархию погрузился Сиэтл. Трамп требует навести порядок, а мэр в ответ только огрызается.

Протестующие прямо в центре Сиэтла создают свою автономную зону — огородили шесть кварталов города блоками, выставили вооруженную охрану и утверждают, что не уйдут, пока власти не выполнят их требования. Основные — ликвидация департамента полиции и судов.

Местная ячейка ультралевой организации Antifa в Twitter ищет сторонников с оружием и делится схемами строительства баррикад от протестующих в Гонконге. Дональд Трамп в ярости:

«Радикально левый губернатор Джей Инсли и мэр Сиэтла насмехаются и играют на таком уровне, которого наша великая Страна никогда раньше не видела. Верните контроль над своим городом сейчас. Если вы этого не сделаете, я это сделаю. Это не игра. Эти уродливые анархисты должны быть остановлены немедленно. сделайте это быстро!»

Мэр Сиэтла также в Twitter советует Трампу вернуться обратно в бункер, где он укравался во время беспорядков у Белого дома. Тем временем борьба за права чернокожих в других штатах переросла в борьбу с памятниками. В Ричмонде протестующие сначала разрисовали, а потом снесли и выбросили в реку статую первооткрывателя Америки Христофора Колумба.

Колумб в США теперь тоже расист: положил начало колонизации Америки, а значит, и рабству. На очереди огромная статуя генералу Ли — руководителю Армии конфедератов — южан, которые во время Гражданской войны выступали за сохранение рабства. Последняя попытка сноса в 2017 году закончилась кровавым противостоянием сторонников и противников.

Один человек погиб, десятки пострадали. Вряд ли губернатор Вирджинии — представитель Демократической партии — этого не помнит. Но решил попробовать еще раз.

«В 2020 году мы больше не можем мириться с системой, которая была основана на покупке и продаже рабов. Эта статуя стоит здесь очень долго, и это неправильно. Поэтому мы ее сносим», — сообщил Ральф Нортхэм.

Противники решения губернатора подали в суд, и тот приостановил процесс сноса на 10 дней. Тогда протестующие из движения Black lives matter — «Жизнь черных имеет значение» — взялись за другой монумент, в Портсмуте.

В течение суток по монументу долбили обрезками железных труб. Ночью одну из фигур наконец свалили — прямо на толпу. Один человек пострадал.

Борьбу с наследием конфедератов выводят и на национальный уровень. Лидер демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пелоси требует демонтировать на капитолийском холме 11 памятников южанам. В числе других статуй национальных героев они находятся в так называемом Зале памяти.

«Памятники мужчинам, которые выступали за жестокость и варварство для достижения явно расистской цели, являются гротескным оскорблением наших идеалов. Их статуи отдают дань уважения ненависти, а не наследию. Они должны быть удалены», — заявила Нэнси Пелоси.

Свою лепту вносит и Пентагон — там вдруг решили обсудить возможность переименования военных баз, названных в честь конфедератов. Трамп тут же пресек попытку. С заявлением выступила его пресс-секретарь Кейли Макинани:

«Соединенные Штаты Америки тренировали и размещали наших героев в этих святых местах и выиграли в двух мировых войнах. В связи с этим моя администрация даже не будет рассматривать возможность переименования этих величественных и легендарных военных объектов. Наша история величайшей страны в мире не будет искажена. Уважайте нашу армию!»

В Белом доме сейчас разрабатывают реформу полиции. Предложения опубликуют в ближайшие дни. В пресс-службе особо подчеркнули: Трамп считает: есть проблемы, но большинство полицейских в стране — хорошие парни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей