Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 21:20

Тестирование на коллективный иммунитет к коронавирусу стартовал еще в трех регионах России


Кирилл Клейменов

Тем временем в Москве медицина возвращается к привычному ритму работы, к обычной жизни. Здесь слово «жизнь» ключевое. Психоз от эпидемии проходит. И становится как-то яснее вот что: умирать от коронавируса, конечно, страшно, но и по более банальным и обычным причинам тоже не хочется. Я б даже сказал все равно в итоге от чего умирать. Вот почему слово «жизнь» ключевое. И поэтому же мэр Москвы сегодня в клинике, где лечат не только от коронавируса.

Городская клиническая больница имени Юдина — одна из самых крупных в Москве, неофициально ее еще называют больница-реанимация, потому что здесь больше всего реанимационных отделений, их 12. Пациента сюда могут доставить из любой точки Москвы в кратчайшие сроки — здесь есть вертолетная площадка. С 1 июля здесь откроется новый центр специализированной хирургической помощи.

В операционных новейшее оборудование. Семиэтажное здание — это бывший терапевтический корпус. Глубокая реконструкция от электроснабжения с возможностью автономной работы до системы вентиляции. Все новое. В том числе и палаты. Центр — на 220 коек. Плюс девять реанимационных. Реконструкция на финишной прямой. Сегодня новый центр посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Больница Юдина одна из крупнейших в городе, наряду с другими клиниками она активно работала и работает по борьбе с COVID-19. Работает успешно, спасла тысячи жизней. Одновременно с такой нештатной работой больница думает и о будущем, о своем развитии. На территории клиники в одном из старых корпусов проведена серьезная реконструкция. Создано узкоспециализированное отделение по хирургии верхних конечностей. Я думаю, мало кто, прожив жизнь, не столкнулся с проблемами, травмами плеча, локтя, сустава. Вот здесь, в этом корпусе, будет специализированная помощь, самые высококвалифицированные врачи, хорошее оборудование. Так что это значительное событие в нашей больничной и медицинской жизни», — рассказал Сергей Собянин.

Основная специализация — травматология. И от того, насколько качественно будет оказана медицинская помощь, зачастую зависит и дальнейшая жизнь пациента: сможет ли он, например, работать.

«На сегодняшний день среди наших пациентов большая доля тех, кому необходимо оказывать помощь, привлекая специалистов одномоментно разного профиля: нейрохирурги, травматологи, сосудистые хирурги, специалисты центра боли. Только такой мультидисциплинарный подход дает возможность оказать высококачественную и современную помощь нашим пациентам», — отмечает главный врач больницы имени С.С. Юдина Ольга Папышева.

Как и в других клиниках, один из корпусов больницы имени Юдина был перепрофилирован под госпиталь для лечения COVID-19. Но необходимо двигаться вперед. И открытие этого центра важнейший шаг. Коронавирус отступает. Заболевших меньше, при том, что тестируют с каждым днем все больше, в том числе на антитела. С начала мая в Москве проводится бесплатное тестирование всех желающих. И вот новый этап — подключаются работодатели.

«С сегодняшнего дня мы начинаем реализовать вместе с работодателями государственно-частный проект, по которому каждый работодатель может выбрать любую медицинскую организацию, которая определена на сайте Департамента здравоохранения, заключить с ней договор по забору крови. А последующее исследование осуществляется полностью за счет средств города. Такой понятный и удобный сервис с сегодняшнего дня доступен на сайте Департамента здравоохранения. Там определены все городские поликлиники, определены телефоны», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Важно — услуга бесплатная. Кроме того, кровь можно будет сдать как в поликлинике, так и на рабочем месте. Времени процедура занимает немного. Проект в тестовом режиме работал всю неделю. За эти дни кровь на анализы сдали 27 тысяч человек — сотрудники 34 предприятий сфер городского хозяйства Москвы. Кроме того, тестирование на так называемый коллективный иммунитет к коронавирусу сегодня стартовал еще в трех регионах России. Пилотные исследования проводят в Петербурге, Тюмени и Хабаровском крае. Задача — выяснить, какой процент жителей уже имеет антитела к коронавирусу.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей