Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2020, 21:33

В США после похорон афроамериканца Джорджа Флойда началась война с памятниками


Кирилл Клейменов

Второй раз за время программы приходится употребить слово психоз. Теперь уже в мировом масштабе. Источник этого психоза прежний — Джордж Флойд. Его закопали, но легче не стало. Теперь в разных частях мира вспыхнула эпидемия переименований.


С предыдущей, вирусной, эта никак не связана. Это похоже на какой-то глобальный сеанс Кашпировского — целые города и страны впадают в транс. До этого все жгли и громили, теперь бросились переименовывать. Все, что как-то связано с расизмом — насколько можно понять причину этого явления. Улицы, памятники, скоро книги начнут сжигать.


Предлагаю все же обратить внимание на главное — деньги. Конкретные купюры. Вот, эти, видите, три банкноты, самые ходовые в Америке. Три достопочтенных гражданина — Эндрю Джексон, Томас Джефферсон, Джордж Вашингтон. Двое последних — отцы-основатели Соединенных Штатов. У всех троих, что характерно, были рабы. На кого менять портреты — совершенно ясно. На Флойда, конечно.


Но вопрос: с какой купюры начать? Я предложил бы такой порядок действий. Сначала еще раз уточнить, какая купюра была в руках у Флойда в магазине последний раз. Я про фальшивую говорю, из-за которой все случилось, все это мировое помешательство. Вроде, говорят про двадцатку — значит, долой Джексона. Остальные подождут других достойных кандидатов на замену. Пока мировое правительство обдумывает мое предложение, посмотрим сюжет Юлии Ольховской

Когда уходит полиция — наступает безвластие. Так вышло в Сиэтле. После многодневных стычек с силовиками протестующие отгородили центр города, выставили вооруженную охрану. Теперь здесь Сиэтлская народная автономия. Вход по паспорту. Для всех, кроме властей и полиции.

«Никто из этих людей не имеет права проверять документы. Жители и бизнес жалуются, что с них требуют плату за право находиться в этой зоне. Это преступное вымогательство», — говорит заместитель шефа полиции Сиэтла Динна Нолетт.

Протестующие требуют распустить в Сиэтле весь департамент полиции и ликвидировать суды. Местная ячейка ультралевой организации Antifa в Twitter ищет сторонников с оружием и делится схемами строительства баррикад от протестующих в Гонконге. Дональд Трамп в ярости:

«Радикально левый губернатор Джей Инсли и мэр Сиэтла насмехаются и играют на таком уровне, которого наша великая Страна никогда раньше не видела. Верните контроль над своим городом сейчас. Если вы этого не сделаете, я это сделаю. Это не игра. Эти уродливые анархисты должны быть остановлены немедленно. Сделайте это быстро!»

Мэр Сиэтла издевательски советует Трампу вернуться обратно в бункер, где он укрывался во время беспорядков у Белого дома. В других штатах борьба за права чернокожих переросла в борьбу с памятниками. В Ричмонде протестующие сначала окровавили красной краской, а потом свалили статую первооткрывателя Америки Христофора Колумба.

На бронзовой статуе горит американский флаг. В итоге Колумба утопили в реке. Как тут не вспомнить советский мультик! Песенка вообще-то о вреде курения. Колумб научил весь мир курить табак, а выращивали его рабы. Так что он теперь в США тоже расист.

На очереди статуи генералу Ли — руководителю Армии конфедератов — южан, которые во время Гражданской войны выступали за сохранение рабства. Последняя попытка сноса в Вирджинии в 2017 году закончилась кровавым противостоянием сторонников и противников. Один человек погиб, десятки пострадали.

Но губернатор решил попробовать снова — в Ричмонде. Противники подали в суд, и тот приостановил процесс сноса памятника на 10 дней. Тогда протестующие из движения Black lives matter — «жизнь черных имеет значение» — взялись за другой монумент, в Портсмуте.

В течение суток по монументу долбили обрезками железных труб и кувалдами. Ночью одну из фигур наконец свалили — прямо на толпу. Один человек пострадал.

Борьбу с наследием конфедератов выводят и на национальный уровень. Лидер демократов в нижней палате Конгресса Нэнси Пелоси требует демонтировать на капитолийском холме 11 памятников южанам. В числе других статуй национальных героев они находятся в так называемом Зале памяти.

«Памятники мужчинам, которые выступали за жестокость и варварство для достижения явно расистской цели, являются гротескным оскорблением наших идеалов. Их статуи отдают дань уважения ненависти, а не наследию. Они должны быть удалены», — заявляет Нэнси Пелоси.

Свою лепту вносит и Пентагон — там вдруг решили обсудить возможность переименования военных баз, названных в честь конфедератов. Трамп тут же пресек попытку. С заявлением выступила его пресс-секретарь Кейли Макэнани:

«Соединенные Штаты Америки тренировали и размещали наших героев в этих святых местах и победили в двух мировых войнах. В связи с этим моя администрация даже не будет рассматривать возможность переименования этих величественных и легендарных военных объектов. Наша история величайшей страны в мире не будет искажена. Уважайте нашу армию!»

Вообще,-то история искажается уже самим заявлением Белого дома — в обеих мировых войнах победили не США, а союзники. Но здесь, видимо, скоро будет своя версия истории. И не исключено, что на волне нынешнего психоза первооткрывателем Америки назовут уже не Колумба. Вслед за Вирджинией статуи ему сносят и в других штатах.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей