Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2020, 10:00

Праздничные мероприятия в честь Дня России пройдут в особом режиме

Событие, которое объединяет 147 миллионов человек. Сегодня День России! Это один из главных государственных праздников. Тех праздников, когда мы все говорим о единстве, о нашей общей силе, а еще просто признаемся в любви своей семье, своему городу, ведь это и есть Россия для каждого из нас. Обычно в этот день торжества более чем масштабные, но в этом году из-за коронавируса многие мероприятия онлайн, так безопаснее.

С востока на запад. Главные символы страны приходят в движение. Вот триколор на Малой Земле в Новороссийске, причем на берегу и на глубине. На Востоке страны чуть ранее с флагом погрузились в Японское море. Он сегодня в воде, на земле и даже в воздухе! Над Читой триколор развернули парашютисты, там же на городском стадионе из 1000 маленьких флажков выложили слово «Россия», на что ушло около пяти часов. Трехцветные полотнища в городских парках на колесе обозрения. По всей стране акции «Окна России». Рисунок-поздравление и триколор можно выставить в окне и на балконе своего дома.

– Самое главное понимать, что чем сильнее мы, тем сильнее наша страна, и делать все то, чтобы наши потомки гордились нашими действиями. Гордились тем трудом, который мы вкладываем в развитие нашей страны, – считает Игорь Кастюкевич, член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодежки ОНФ».

Триколор на курильском острове Итуруп. Это вершина действующего вулкана Баранского. Дождь и порывистый ветер не помешали школьникам развернуть флаг в честь Дня России.

Похожая акция и на самом большом российском острове Сахалине. Школьники, крепко держа полотнище флага за края, хором поют государственный гимн.

– Для меня любимая строчка «Россия – священная наша держава». Поскольку мы живем в ней, мы трудимся в ней, мы учимся в ней, чтобы мы поначалу могли сделать первый шаг, а дальше сделать для нее что-то для самой страны, – говорит Виктор Петков.

В связи с ограничениями по коронавирусу массовых торжеств нигде не проводят. Но программа насыщена, много акций в интернете и на улице, разумеется, с соблюдением всех санитарных требований.

Приморье сегодня вместе со всей огромной страной встречает этот особенный день. Владивосток, главная база Тихоокеанского флота. Как и полагается в праздничный день, на кораблях подняты флаги расцвечивания, а над флагманом, крейсером «Варяг», развевается еще и триколор. Ровно в полдень в Приморье дали старт автопробегу. За рулем машин представители ветеранских организаций и молодежных движений.

– У нас очень большая страна, все мы живем в разных уголках, и этот день помогает осознать, что мы едины, что у нас одни традиции, одна страна и мы все должны ей дорожить, – рассказывает Виктория Медведева.

– Сказать спасибо стране, продемонстрировать свою солидарность, свой патриотизм и свое неравнодушие, – говорит Денис Григорьев, руководитель Приморского отделения российских студенческих отрядов.

Колонны автомобилей отправились по главному проспекту Владивостока в направлении пригорода, размахивая флагами из окон машин, сопровождая все это звуками клаксонов. Так, чтобы как можно больше людей почувствовали сопричастность к этому празднику.

На Камчатке тоже отметили День России автопробегом. Спасатели преодолели десятки километров по бездорожью. Останавливались в самых красивых местах и разворачивали триколоры. В Ростове на Дону, Челябинске и в Карелии триколоры на пристанях и на яхтах.

В Красноярске над Енисеем смонтировали трехцветную подсветку. А утром на том же берегу у Свято-Успенского мужского монастыря хор исполнил российский гимн. Он сегодня, кажется, звучит всюду, даже звон курантов главных часов столицы Сибири звучит по-особенному.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей