Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2020, 10:11

По всей стране проходит душевная акция «Испеки пирог и скажи спасибо»

Поддержать врачей словом и делом может каждый. По всей стране сегодня акция «Испеки пирог и скажи спасибо», вот такая идея, которую воплощают от души и с колоритом. В Сочи за дело взялись кулинары разных национальных общин.

Первый пошел. Ароматы разносятся такие, что сложно пройти мимо. Осетинская община готовит свои знаменитые пироги. Например, этот называется Цахараджин, начинка – свекольная ботва, зелень и сыр. В зависимости от начинки свое название. Например, этот с сыром валибах. Если сюда добавить картофель, то уже картофджин. Искусные движения рук повара просто завораживают. 

– Первый раз сделала в девять лет. Как меня мама учила, так и делаю, – рассказывает повар  Оксана Болотаева.

Всероссийская акция «Испеки пирог и скажи спасибо» – это благодарность врачам. В этот праздничный день белорусская община врачам передает свои знаменитые курники. А это уже грузинская кухня. Разрезают этот пирог с сулугуни еще до того, как отправить его в духовку. Здесь уже на подходе знаменитые хачапури. Сочи, как и вся наша большая страна, многонационален. Выразить свою признательность врачам в День России захотели многие живущие здесь общины.

– Для нас День России – не только 12 число, мы россияне. Что мы можем, наши девочки хорошо пекут, мы это понимаем. И хотим сегодня послать, чтобы сладость была, понимаете. Чтобы после этого карантина большедневного, чтоб мы вышли из него здоровые духом, с чувством любви, уважения, – делится Семен Учадзе, председатель краевого культурного грузинского центра.

Греки готовят свой пирог, спанакопита. В завершении обязательно обмазать его оливковым маслом. Не осталась в стороне, конечно, и армянская диаспора. Здесь вкус кавказских застолий.

Просто какое-то гастрономическое путешествие, и все для людей в белых халатах. Праздничные пироги доставили в местные больницы и на станцию скорой помощи. 

– Они у нас находятся на передовой, и такие тяжелые дни, сейчас количество больных уменьшилось, но все равно одевают костюмы. Сейчас жара. Тяжело, костюмы наши, которые кварцзащита, в такой тяжелый момент это большая поддержка спасибо огромное, – делится Александр Александров, и.о. главного врача станции скорой помощи г. Сочи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей