Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2020, 15:00

Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия государственного флага на Поклонной горе

Сегодня День России, праздник, который охватывает всю нашу огромную страну, отражает ее многовековую историю и объединяет всех нас.

На Поклонной горе был поднят государственный флаг страны. В торжественной церемонии участие принял президент. Владимир Путин поздравил с праздником всех, для кого этот день наполнен сокровенным смыслом, и сограждан, и наших соотечественников за рубежом. И вручил золотые медали героям труда. Обычно эта церемония проходит в преддверии 1 мая, но в этом году ее пришлось перенести из-за эпидемии.

Многие годы в традиции празднования Дня России было вручение государственных премий и торжественный прием от имени президента в Кремле. В этом году все иначе. Поклонная гора, награждение золотыми звездами героев труда, подъем государственного флага России, полотнище 16 на 8 метров.

В присутствии президента и почетных гостей триколор поднимают на высоту в 50 метров. Сегодня именно отсюда Путин обращается с поздравлением к россиянам: «Мы единый многонациональный народ, символом нашей сплоченности суверенитета и независимости является государственный флаг России, он олицетворяет наши победы, готовность преодолевать все трудности, нашу устремленность в будущее, сегодня государственный флаг Российской Федерации был торжественно поднят здесь на Поклонной горе в День России».

Вместе с президентом на Поклонной Горе те, кому в 2020 году присвоены звания героя труда.

– Благополучие, процветание России зависит вне всякого сомнения от человека труда в самом широком смысле этого слова. От врачей, учителей и деятелей культуры, спортсменов, тренеров, рабочих и фермеров, инженеров, директоров производств, от всех граждан страны, которые ставят перед собой высокие созидательные цели. Вот почему так значимо, чтобы у каждого человека были все возможности для самореализации, чтобы он мог работать, получать достойную справедливую оплату, и его трудовые права были бы надежно защищены, такое внимание, особая поддержка людей труда – непременное условие нашего движения вперед по всем направлениям, и в экономике, в социальной сфере, в технологическом развитии, в культуре и спорте, уверен, такие успехи обязательно будут, они будут множиться, потому что мы все вместе, – выступил Владимир Путин.

Сегодня президент собирался лично вручить награды пятерым из десяти лауреатов этого года: «К сожалению, не смог сегодня быть в Москве Дмитрий Георгиевич Медиашвили, выдающийся тренер, основатель знаменитой Красноярской школы борьбы. Медаль героя будет вручена ему позднее».

Среди тех, кто присутствует, народный артист СССР, полный кавалер ордена за заслуги перед Отечеством, худрук МДТ Юрий Соломин: «Мы с уважением относимся к нашей родине, эта награда всему нашему коллективу, большое спасибо, Владимир Владимирович».

Еще один лауреат Леонид Белых, инженер-авиастроитель, директор авиационного завода в Улан-Удэ, где собирают российские вертолеты Ми: «Владимир Владимирович, я вам благодарен за то, что вы разрешили системо-образующим предприятия с условием соблюдения санитарных норм в это тяжелое экономическое время, это дало нам выполнять госзаказ, экспортные поставки, сохранить финансовую стабильность».

В числе награжденных — металлург со знаменитой Магнитки. Александр Моторин: «Магнитогорск был, есть и остается сердцем страны нашей, будьте уверены, что металлурги Магнитогорска, России сделают все для процветания нашей великой родины».

Звание героя труда присуждено президенту единственного в мире НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю: «Я хочу поблагодарить за награду и сказать, что российские медики были верны стране и будут верны стране. Залогом этого является Конституция. И чем быстрее мы ее, я эгоистично говорю, по разделу "Здравоохранение", тем будет лучше для страны».

Леонид Рошаль – автор одной из важнейших поправок в Конституцию о доступности медицины. К слову, немалая доля предложенных изменений в основной закон – о защите российского суверенитета, декларация, от 12 июня 90-го года стала поводом для учреждения дня России.

– У нас общий исторический код, нравственные устои. Для нас безусловны уважение к человеку-труженику и к защитнику Отечества, нашей неразрывной многовековой истории, традициям и культуре, сохранение памяти предков, почитание родителей и семьи, любовь к своей земле и незыблемость наших границ. Это основы, которые определяют характер и судьбу нашего народа, развитие страны и сегодня,  и в будущем. И потому закономерно, что столь часть звучали предложения внести эти фундаментальные стержневые принципы в Конституцию России. Убежден, что такую позицию разделяет и поддерживает абсолютное большинство наших граждан, – считает Владимир Путин.

В завершении церемонии, как водится, по бокалу шампанского, от этого даже в эпоху борьбы с коронавирусом не отказались.

Читайте также: