Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2020, 21:15

В Сиэтле протестующие провозгласили автономную народную республику

В одном из крупнейших американских городов на северо-западе страны — Сиэтле — зазвучали ни больше ни меньше троцкистские лозунги. Организаторы беспорядков провозгласили народную республику. Радикальный сценарий развития событий и потеря контроля над частью городских кварталов.

Власть в Сиэтле не хочет воздействовать на протестующих — в городе даже введен мораторий на применение слезоточивого газа, который одобрила мэр-демократ.

Мемориал в память о Джордже Флойде и о тех, кто погиб, протестуя против того, как он погиб. Аббревиатура ACAB расшифровывается “все копы — ублюдки”, там дальше — еще один слоган протестующих: амнистию всем мародерам. Митингующие начинают ставить палатки.

В районе Кэпитал Хилл исторически обитали музыканты, художники, хиппи и панки. Но впервые коммунна решила отделиться от США, объявив о создании так называемой автономной зоны, по сути, Сиэтлской народной республики.

Этот перекресток протестующие превратили в площадь, и здесь проходят все главные митинги в автономной зоне. А вообще, это пространство — восемь кварталов, со всех сторон перекрытых баррикадами. И центр — брошеный полицейский участок. Что характерно, копы несколько раз пытались вернуть себе контроль над зданием, но так и не смогли это сделать.

Противостояние началось, как и в других американских городах, по схеме: митинги — грабежи — аресты. Толпа сперва прошлась по магазинам, а потом заглянула в городской совет, где потребовала отставки мэра.

Глава Сиэтла увольняться не стала, похвалила протестующих за активную позицию и дала приказ полиции — убираться. Так в зоне появился палаточный городок, и воцарилась анархия.

“Нам сообщают, что вооруженные люди пытаются собирать деньги с местных бизнесменов в обмен на покровительство. Мы слышали, что у местных жителей требуют документы. Все это незаконно”, — заявила глава полиции Сиэтла Кармен Бест.

Чтобы проверить информацию, шеф полиции отправила в горячую точку небольшой отряд. Новые власти на местах копов выслушали и выдали им входную визу на час.

Охрана зоны разгуливает с огнестрелом, но на баррикадах дежурят безоружные подростки. Отнять и поделить. Ультралевые молодчики из движения Антифа, защитники всех возможных меньшинств — национальных, расовых, ЛГБТ — на разные лады рассказывают, каких перемен требуют их сердца.

«Наша цель — прекращение финансирования полиции. Мы собираемся пустить их средства на гражданские программы для населения. У них полно денег, а у нас много программ, которые нужно поддерживать», — говорит девушка.

Главное правило — долой капитализм. На продажу здесь только хотдоги и футболки с ликом Флойда. Выручка идет не буржуям фастфуда и ширпотреба, а в местный реввоенсовет.

Комендант зоны — рэпер Раз Симон. Бывший сутенер применяет на себя образ черного Че Гевары. Как полевой командир он возглавляет совет автономии. Его сподвижники настраивают сторонников на расширение границ протеста.

«Вы должны понять: это моя земля, я — коренной американец. Остальные — все еще гости на моей земле, мой народ — по-прежнему хозяева. Это наша земля. То, что ее украли, а нас все еще похищают и убивают, — это ужасно неправильно», — говорит член совета Автономной зоны Капитолийского холма Рэйвен.

Деньги на нужды сиэтлской революции дает расправившее плечи движение “Черные жизни имеют значение”. Обитателей зоны Трамп назвал внутренними террористами, но его слова утонули в шуме вечерней дискотеки.

Пока в других городах протестующие сносят памятники Колумбу, рядом с автономной зоной нерушимо стоит Ильич. И тут ни капли противоречия: если черный — это новый красный, верной дорогой идут товарищи.

Читайте также: