Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июня 2020, 21:02

Специалисты Росстата и оперативного штаба объяснили, почему число умерших от коронавируса корректируется

Ежедневные сводки по коронавирусу позволяют сделать вывод, насколько эффективно в нашей стране противостоят этой инфекции. Сегодня о том, что стоит за сухими цифрами, говорили и в Росстате, и в оперативном штабе. Специалисты объяснили, почему число умерших от коронавируса корректируется.

ЗАГСы постепенно возвращаются к обычному графику работы. Начинают поступать сведения из регионов. А значит, и статистика становится более точной, в том числе и по коронавирусу. Сейчас, например, обновились данные за апрель, причем в Росстате подчеркивают, что и эти цифры еще могут измениться.

«В апреле всего от подтвержденного коронавируса умерло 1270 человек, также есть вторая группа умерших, у которых предполагается COVID как основная причина смерти, но окончательный результат анализов и окончательное заключение патологоанатомов еще не готовы. Третья категория — это группа смертей, где при наличии другого заболевания коронавирус повлиял на скорость приближения фатального события, вот в апреле таких случаев зафиксировано 435 по стране», — отметил руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков.

Подобное разделение летальных случаев на категории, это методика, разработанная Всемирной организацией здравоохранения. Российская статистика открыта, прозрачна и следует рекомендациям ВОЗ. Конкретные данные могут меняться по мере поступления информации, но, очевидно, что эпидемиологическая ситуация у нас намного лучше, чем во многих странах. И причина в том, что в России, в отличие от, например, Европы, быстро оценили угрозу, которую несет вирус. Потому, когда в европейских столицах еще вовсю приземлялись рейсы из Китая, российско-китайская граница уже давно была закрыта. Это позволило выиграть время. А когда речь идет о пандемии, то время — не деньги, время — жизни. Успели подготовиться, мобилизовать систему здравоохранения. И когда COVID все-таки просочился, многое было уже готово к этой встрече.

Насколько? Это иллюстрируют данные московского департамента здравоохранения по летальности — в Москве меньше 4%. В то время, как в Нью-Йорке почти 11%, в Лондоне около 23%, почти столько же в Мадриде, в Стокгольме — больше 15%. В целом же по России этот процент, конечно же, ниже, основной удар принимают на себя мегаполисы.

«Если соотнести показатели смертности по Российской Федерации за апрель с общим количеством заболевших новой коронавирусной инфекцией, то в случае, когда основная причина смертности от COVID уже четко идентифицирована, то в этом случае летальность за апрель по России составит 1,6%. А если даже все сложить и то, что не связано со случаями, когда COVID стал основной причиной смерти, то это 2,6%», — отметила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Больше всего жизней COVID-19 унес в Центральном федеральном округе, следующий по силе удар пришелся на северо-запад страны. Приволжский и Южный федеральные округа — это третье и четвертое места в этом скорбном списке. Затем Северный Кавказ. На шестой строчке — Сибирь. Потом — Дальний Восток и Урал.

Сейчас многие регионы постепенно начинают смягчать ограничения, введенные в связи с коронавирусом. Это не значит, что эпидемия побеждена, все-таки каждый день в стране выявляется по 8000 новых инфицированных, а вирус с нами теперь, видимо, навсегда, но ситуация перешла в разряд «контролируемых».

И вот уже и в столице, и в стране более половины тех, кто был инфицирован, выздоровел и вернулся к обычной жизни. Тренд положительный. Но при этом статистика говорит, что в середине мая было выявлено больше всего носителей вируса. А это значит, что и тяжелых случаев тоже. Врачи сражаются за каждого и часто успешно. Но не всегда.

«Пик смертности, как мы и предполагали, на май приходится. 506 человек у нас в мае умерло, к сожалению. 900 — это неподтвержденные, но все симптомы, симптоматика была. И еще плюс 200 это хроники, на которых COVID повлиял. Учитывая то, что у нас патологоанатомическая служба 100% вскрытий делает, это время занимает, но вот общая цифра по маю у нас вырисовывается вот такая: 1606 человек», — сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«С тестами на COVID, либо по клинической картине было видно, что пациент был заражен COVIDом, умерло в Москве 5200 с небольшим людей, это большая цифра. 2700 умерло непосредственно от COVIDа, где COVID был непосредственной причиной. Еще часть какая-то умерла от того, что COVID спровоцировал хронические болезни, но это где-то около тысячи человек, остальные умерли по другим причинам, но у них был тест на COVID», — рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

К сентябрю в России планируют начать производство вакцины от коронавируса. Над этим сейчас работают специалисты Института имени Гамалеи и центра «Вектор». А отечественное лекарство от COVIDа — «Авифавир» — один из всего лишь двух зарегистрированных препаратов против коронавируса в мире — уже поступает в российские клиники.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей