Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2020, 22:02

Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил России, который возвели в подмосковном парке «Патриот»


Сегодня в подмосковной Кубинке патриарх Кирилл освятил Главный храм Вооруженных сил, который был построен к юбилею Победы. Этот собор — третий по величине во всей России, возведен в память о героях, которые сражались за Родину. Настоящий символ веры и верности, любви к Отечеству и его истории. На территории комплекса открыта «Галерея памяти», а ступени храма отлиты из переплавленного трофейного оружия.

В Главном храме Вооруженных сил патриарх Кирилл совершает чин великого освящения собора. Следом божественная литургия. Под сводами собрались многочисленные офицеры и курсанты. Во главе — министр обороны Сергей Шойгу.

«Я абсолютно уверен, что все те, кто будут приходить сюда, будут вспоминать о прошлых подвигах и готовиться к будущим. Я очень надеюсь на то, что у каждого из нас в сердце хранится частица той памяти, которой дорожит наша страна, наш народ, памяти о наших отцах и дедах, о предках, которые принесли эту победу», — сказал Сергей Шойгу.

«Это честь для всех офицеров и всех военнослужащих Министерства обороны иметь такой храм. Впечатляет», — говорит слушатель академии имени М. В. Фрунзе ВС РФ Алексей Руднев.

«Ничего подобного я даже не видел, хотя во многих храмах был. Это душевно заряжает военнослужащего. Слов нет, эмоции. Выходишь отсюда совершенно другим человеком», — отметил слушатель Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина Евгений Шаповалов.

Центр воинской славы и всенародной памяти. Уникальный церковный ансамбль из стекла и металла. Фасад покрыт специальной эмалью, напоминающей зеленую патину на меди. Храм Воскресения Христова — третий по величине в стране, после храма Христа Спасителя в Москве и Исакиевского собора в Санкт-Петербурге. Выполненный в монументальном русско-византийском стиле храм был спроектирован и возведен на пожертвования в рекордные сроки — всего за полтора года.

Строительство патриаршего собора завершилось к 9 мая. Открытие собирались приурочить к юбилею Победы в Великой Отечественной, но из-за пандемии коронавируса свои врата для прихожан храм откроет чуть позже.

Здесь все напоминает о Победе. Символично: высота звонницы — ровно 75 метров, столько же и лучей вокруг образа Святого духа на сводах, а диаметр центрального купола — 1945 сантиметров, изнутри его украшает самое большое изображение лика Христа, воплощенное в мозаике. Впервые 18-метровый купол был поднят и установлен в собранном виде. 

Внутреннее убранство выполнено по всем канонам православного зодчества. Нижний храм, посвященный князю Владимиру, расписан гжелью и оформлен керамикой. В мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты.

Верхний храм украшают выложенные из мозаики 44 картины главных баталий, в которых принимали участие русские воины. Изображения лиц невымышленные, в основе — реальные архивные фотографии. Связь поколений. Летопись православной истории и воинской славы — от крещения Руси до салюта Победы.

При строительстве храма в ход пошли трофеи. Гусеницы от немецких танков, а также осколки снарядов и мин после переплавки превратились в массивные плиты, каждая весом более ста килограммов.

Храм венчают шесть куполов. Интересно, что 18 колоколами при помощи специальной автоматики может управлять всего один звонарь. Каждый из четырех боковых пределов посвящен святому — покровителю одного из родов войск.

Что же касается места расположения собора. Гранитный вестовой столб обозначает линию обороны. Здесь удалось отразить наступление фашистов на Москву в конце 1941-го.

Рядом с храмом оборудована историческая экспозиция под открытым небом «Поле победы». Примерно так выглядела территория нынешнего парка «Патриот» в начале Великой Отечественной. Техника, собранная здесь, вся подлинная, с фронта.

Совсем рядом, словно опоясывая собор, находится и мультимедийная галерея «Дорога памяти» длиной почти полтора километра. Точнее, 1418 метров — по количеству дней Великой Отечественной. Здесь собран огромный массив фотографий, документов, наград, личных вещей, а также вооружения солдат и офицеров того времени. Музейный комплекс, как и храм, вскоре станут доступны для посещения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей