Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июня 2020, 18:28

В США разгорелась новая волна уличных беспорядков после гибели афроамериканца в Атланте

Масла в огонь утихающих массовых протестов подлили полицейские из Атланты. Их жертвой стал еще один афроамериканец. Но в отличие от Джорджа Флойда, с которым страна едва успела проститься, он активно сопротивлялся при задержании. В итоге получил пулю и умер в больнице. Ну а после — горящие машины на улицах, разбитые витрины, перекрытые дороги — все заново.

Полицейские уезжают от толпы, судя по всему, находиться здесь небезопасно даже для полицейских. Дорога перекрыта полностью. Десятки протестующих уже были арестованы, но агрессивная толпа снова и снова выходит на магистраль.

Радикальные лозунги сменяют призывы к восстанию и мести за Рэйшарда Брукса — афроамериканца, которого в Атланте уже называют вторым Джорджем Флойдом.

Несмотря на глубокую ночь, активисты движения «Черные жизни имеют значение» остаются на месте гибели Брукса и проводят здесь стихийный митинг. Справедливость весьма своеобразная. Звучат откровенно расистские выкрики, но уже — в отношении белых американцев.

Копы ехали на вызов о заснувшем рядом с кафе водителем — Брукс мешал другим проехать. Случайный конфликт пьяного афроамериканца и полицейских с новой силой раздувает то, что все больше похоже на расовую войну. Гибель Брукса снята со всех ракурсов. Видно, что драку начинает именно он.

Повалив обоих полицейских, у одного из них он выхватывает электрошокер, и, убегая, направляет его на преследователей. Звучат выстрелы.

Собравшиеся однозначно возлагают всю вину за случившееся только на копов. Показательна реакция местных властей: глава полиции Атланты подает в отставку, стрелявший полицейский уволен. Мэр города осуждает жестокую расправу над афроамериканцем. Окружной прокурор, напирая на то, что электрошокер в штате Джорджия не считается смертельным оружием, через прессу обвиняет полицейского в немотивированном убийстве.

«Очевидно, он не представлял никакой угрозы ни для кого. Не было никакого смысла в том, чтобы накалять ситуацию и тем более убивать его», — заявляет прокурор округа Фултон Пол Ховард.

Право полицейского на самооборону в американском законе священно, но, видимо, теперь уже нет. Кафе, рядом с которым все случилось, сожгли дотла. Правда, судя по видеокадрам, афроамериканцы здесь ни при чем.

- Посмотрите, это белая девушка. Посмотрите, белая девушка разводит огонь! Смотрите, белая девушка пытается сжечь кафе. Это не мы! Это не мы!

Впрочем, главный вопрос сейчас: где полыхнет в следующий раз?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей