Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 07:14

Президент США впервые подтвердил, что Америка выведет войска из Германии и оставит только 25 тысяч солдат

Слухи о выводе американских солдат из Германии просочились в прессу еще 10 дней назад, с тех пор недостатка в комментариях не было. Даже соратники Трампа в Конгрессе заявили, что это будет подарок России. Хозяин Белого Дома в ответ также ссылается на русскую угрозу, но говорит об энергобезопасности.

Конечно, не стоит забывать, что основной целью Вашингтона остается сбыть Европе свой нерентабельный сжиженный газ. Но Трамп в качестве аргумента привел то, что якобы Германия задолжала НАТО. Альянс еще в 2014 году призвал 30 своих участников тратить на оборону 2% ВВП, но большинство, включая Германию, этого так и не сделали.

«Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергию? И предполагается, что мы должны защищать Германию от России. Так дело не пойдет. Мы защищаем вас, вы должны заплатить по счетам. Пока не заплатят, мы выведем солдат, примерно половину — до 25 тысяч, и посмотрим, что будет», — сказал Дональд Трамп.

Есть и реакция немецких властей. Посол Германии в США — Эмили Хабер — в свою очередь напомнила американцам про их обязательства перед НАТО. По ее словам, контингент США находится в Европе, чтобы защищать трансатлантическую безопасность, а также помогать Вашингтону расширять свое влияние в таких регионах, как Азия и Африка.

Читайте также: