Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 09:15

Памятники Шарлю де Голлю и Махатме Ганди попали под гнев защитников прав темнокожих во Франции и Великобритании

Настоящая война с памятниками, которая в последние недели развернулась на фоне протестов в США, теперь перекинулась и в Старый свет. На севере Франции в регионе О-де-Франс вандалы осквернили бюст Шарля де Голля. Монумент первому президенту Пятой республики облили желтой краской и оставили на нем надпись — «сторонник рабства», очевидно, припомнив алжирский кризис.

Все это в преддверии даты, которую отмечает вся страна — 80 лет назад де Голль произнес знаменитую речь, давшую старт движению сопротивления против гитлеровской оккупации.

Список политиков прошлого неугодных борцам с расовой дискриминацией пополняется и в Великобритании. В городе Лестер протестующие потребовали убрать статую лидера индийского национального освободительного движения Махатмы Ганди. Его уличили в расизме, ссылаясь на письма из Африки, где он якобы оскорбительно отзывался о местных жителях. На это, похоже, обиделись в Индии, там поддержали коллективное обращение — демонтировать в Лондоне памятник Уинстону Черчиллю, которого тоже умудрились представить расистом.

Читайте также: