Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июня 2020, 18:01

В Москве начался второй этап ослабления ограничений, введенных из-за коронавируса

Сегодня город, который принял на себя самый тяжелый в России удар коронавируса, стал на шаг ближе к возвращению к нормальной жизни.  16 июня в столице начался второй этап ослабления ограничений, введенных из-за пандемии. 

Кто бы мог еще полгода назад подумать, что возможность вернуться к своим привычкам и совершать обычные, даже рутинные, как когда-то казалось, поступки, станет чуть ли не главной и такой ожидаемой новостью для миллионов человек.

И вот сегодня в Москве, спустя почти три месяца, наконец можно пойти в музей или библиотеку, сходить в зоопарк или на выставку. К зубному врачу, наконец, записаться на плановый осмотр. Более того, доступны спортивные соревнования и даже летние кафе. Все это, конечно, с ограничениями и соблюдением необходимых мер безопасности, но уже можно. 

Это уже настоящее московское лето. С тех пор как в Москве распогодилось и разрешили гулять, все мечтали, чтобы было не только походить, но и посидеть. Сегодня мечты сбываются.

Михаилу и Лилиане есть что отметить. Поводов два. Первый — пока сидели в самоизоляции, решили пожениться. Второй — в Москве открылись летние веранды кафе. Скажи им год назад, что будут ждать этого дня как праздника, разве бы поверили?

«Есть поговорка, что хочешь человека сделать реально счастливым, сначала отними самые обычные вещи, потом верни обратно. Уже счастье», — говорит Лилиана.

Счастье есть. Это вам скажут сегодня и официанты, и бармены, и, конечно, хозяева заведений общепита. Выстояли, не закрылись. Пока веранду не заполнишь, как раньше, — не позволяет более просторная антивирусная рассадка. Но зато гости улыбаются, пьют кофе и бронируют столики на неделю вперед.

«Они соскучились по атмосфере – посидеть, вкусно поесть, познакомиться, подружиться, встретиться, пообщаться», – говорит менеджер ресторана Дмитрий Макаренко.

Для тех, кто соскучился по пище духовной, вынужденный пост сегодня тоже заканчивается. Первые посетители экспозиции в московском музее Пушкина – специалисты по дезинфекции. Перед открытием все должно быть не просто чисто – идеально чисто. Теперь можно и гостей запускать. Пока не больше 70 человек одновременно. Контролеры огорожены от посетителей стеклом. Дистанцирование, обязательное ношение масок и перчаток, электронные билеты, временное отсутствие экскурсионных программ, но разве эти мелочи способны остановить ценителей прекрасного?!

«Я с удовольствием, с радостью приглашаю, дорогие посетители, всех вас в наш музей. Мы будем обязательно вас радовать нашими интересными выставками, экспозициями, новыми экспонатами, как всегда. Но будем это делать сейчас в том режиме, который заставляет нам делать наше непростое время. Приходите к нам в гости», — пригласил директор Государственного музея А.С.Пушкина Евгений Богатырев.

Эти слова сегодня говорят многие, кто все последние дни готовился к возобновлению работы. Поздравить с открытием главную российскую библиотеку, знаменитую «Ленинку», приехала министр культуры Ольга Любимова.

«Сегодня только 150 из привычных для сотрудников Ленинской библиотеки трех тысяч человек в день сможет посетить. Поэтому есть очередь. С другой стороны, мы, конечно, радуемся, что есть очередь в библиотеку. Это прекрасно, что, пережив это испытание, это новая для нас реальность, люди возвращаются в библиотеки», – сказала она.

Возвращаются студенты, аспиранты, молодые ученые, которые за эти месяцы, проведенные дома наедине со всемирным разумом, так и не нашли ответы на многие вопросы.

«Я взяла книги, почитала. Я была очень рада, потому что в интернете их нет. Вообще это такое счастье, что куда-то можно пойти, даже пусть со всем этим», – сказала посетительница библиотеки Софья.

Московский зоопарк работал даже в годы войны. Закрылся он лишь однажды за всю свою историю – 17 марта этого года. Стоит ли говорить, как здесь сегодня рады посетителям! Плюс 30 на улице, конечно, жарковато. Но и дома сидеть невмоготу. А тут такая возможность показать детям экзотических зверей.

У любителей спорта сегодня тоже радость, почти детская. Их теперь ждут на стадионах. Правда, трибуны должны быть заполнены не больше чем на 10%. 

Зато никаких больше ограничений в работе московских стоматологов. Снова доступны протезирование и плановые операции. 

Своих клиентов начали принимать риелторские, консалтинговые и бухгалтерские конторы — они тоже возобновили работу с сегодняшнего дня. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей