Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 08:36

В Госдуму внесли законопроект, который регламентирует дистанционный формат работы

Этот вопрос касается очень многих в нашей стране, а в период пандемии он встал особенно остро. Везде, где это возможно, работодатели переводили своих сотрудников в онлайн. И вот интересы таких трудящихся предлагается защитить на законодательном уровне.

Зарплата в таком случае должна сохраняться в полном объеме, считают авторы поправок. А еще четко оговариваться график работы и возможность компенсации затрат сотрудника на электроэнергию, например, или если он пользуется личным ноутбуком. Ну, и наконец, необходимо исключить случаи увольнения без веских причин.

«По нашей оценке, сегодня более пять миллионов наших граждан работало в таких условиях. Это очень серьезно, конечно, очень такой серьезный вызов нам. На каких основаниях люди работали, как за ними сохранены трудовые права? Это же и вопрос отчислений Пенсионного фонда и других, и других, и других», — отметил руководитель фракции "Единая Россия", член Государственного совета РФ Сергей Неверов.

«Мы исходим из того, что как раз те поправки, которые мы сегодня внесли, защищают права работников и делают процедуру оформления трудовых договоров, трудовых отношений проще и удобнее для всех. Мир развивается, интернет развивается, информационные технологии развиваются. Дополнительный триггер в виде пандемии», — сказал заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак.

Читайте также: