Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 15:04

Задержаны еще двое боевиков из банды Басаева и Хаттаба, которая орудовала на Северном Кавказе

Теперь подробности крупной операции российских спецслужб. Сотрудники ФСБ при поддержке полиции и Следственного комитета задержали еще двух боевиков из банды Басаева и Хаттаба, которая орудовала на Северном Кавказе в 1999 году. О совершенном ими преступлении, конкретно — нападении на военнослужащих, собраны неопровержимые доказательства. Следствие не прекращалось все эти 20 лет, у терроризма нет срока давности.

«По данным следствия, в 1999 году в составе вооруженной банды они напали на российских военнослужащих на территории Ботлихского района республики Дагестан, решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу, в ближайшее время ему будет предъявлено обвинение», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

От рук той банды погибли свыше 280 человек, пострадавших во много раз больше. 28 преступников объявлены в федеральный и международный розыск. Более 80 участников нападения отправились за решетку.

И вот так совпало, что сегодня ровно 25 лет другой операции против террористов — в 1995 году в Буденновске были освобождены захваченные боевиками заложники, которых несколько дней бандиты удерживали в здании городской больницы.

И еще об успешной работе силовиков. Сразу в четырех регионах страны сотрудники ФСБ задержали лидеров и активных участников исламистских ячеек. При обысках в Нижегородской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях обнаружена и изъята запрещенная литература, электронные носители информации с материалами экстремистского характера, а еще средства связи и банковские карты. Заведены уголовные дела — задержанным грозит до шести лет лишения свободы.

Читайте также: