Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 июня 2020, 18:03

Двое террористов из банды Басаева и Хаттаба найдены, задержаны и предстанут перед судом

Вначале об успешной операции российских спецслужб. ФСБ, при поддержке полиции и Следственного комитета удалось выйти на след и задержать членов банды Басаева и Хаттаба, которые орудовали на Северном Кавказе еще в конце 90-х. Больше 20 лет прошло, но у таких преступлений нет срока давности! Фраза хоть и избитая, но суть отражает: от правосудия никому не укрыться. Террористов, которые участвовали в атаках на мирных жителей, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, ждет неотвратимое наказание.

Суртанбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов прятались от правосудия больше 20 лет. Они из тех боевиков, что остались живы и скрылись, после того как банды террористов под руководством Басаева и Хаттаба, были разгромлены в горах Дагестана 1999 году.

«По данным следствия, в 1999 в составе вооруженной банды они напали на российских военнослужащих на территории Ботлихского района Республики Дагестан. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

21 год назад террористы под черными знаменами вторглись в Дагестан из Чечни. Маршем больше тысяч боевиков, прошли по ущельям в полной уверенности, что местное население Ботлихского, Цумадинского и Новолакского района поддержит их экстремистские лозунги. Но горцы не приняли чужаков. Дали бандитам вооруженный отпор.

Плечом к плечу с местными милиционерами кучки сельских храбрецов задержали сотни хорошо обученных и вооруженных до зубов боевиков. Держались до подхода российской армии. Как раз в августе 1999 года, заняв пост премьер-министра, Владимир Путин неожиданно приезжает в охваченный войной Дагестан.

«Мы с вами не имеем права позволить ни секунды слабости себе. Ни секунды. Потому что если мы это сделаем, то тогда те, кто погиб, получается, что они погибли напрасно. Поэтому я предлагаю сегодня эту рюмку поставить. Мы обязательно выпьем за них, обязательно, но пить будем потом. Потом. Тогда, когда эти задачи принципиального характера, вы о них все знаете, будут решены», — сказал тогда Владимир Путин.

И они были решены. И рюмку за ту победу Путин с горцами выпил, приехав к ним на 20-летие событий. Главарей этого нападения нашли и уничтожили. С 1999 по 2020 год из чуть больше сотни выживших и скрывшихся бандитов 80 захвачены и осуждены на различные сроки.

В розыске остаются 28 человек. Срок давности на их преступления не распространяется. Во время боев в горах Дагестана погибли 279 солдат и офицеров. И военные, и сотрудники спецслужб говорят: этого можно было избежать, не пойди власти на поводу у террористов в Буденновске за четыре года до этого. В июле 1995 года Банда Басаева напала на город и захватила заложников в роддоме. Штурм провалился. Из-за угроз убить заложников банде позволили уйти.

«Я видел череду этих автобусов, шесть или семь автобусов, откуда развевались зеленые знамена, и Басаев со своими подельниками уезжал, как герой, из Буденновска. И, я помню, сжимал пулемет, до костей просто, до онемения пальцев, но ничего, к сожалению, сделать не мог. Команда была: не стрелять, не атаковать, но я понимал, что это очень большая беда, что впереди нас ждет из-за этого, из-за такого решения безвольного, очень большая беда», — вспоминает вице-президент ассоциации ветеранов «Альфы», участник операции в Буденновске Алексей Филатов.

Так и случилось. Потом были взрывы жилых домов по России, и Дагестан, и «Норд-Ост», и Беслан. И корни всего этого — в Буденновске.

Лишь с 1998 года в России действует жесткое правило договариваться с террористами нельзя. Хотя главной целью спецслужб остается спасение заложников, ради чего они часто жертвуют своими жизнями. Эти непростые решения, которые, как говорят, написаны кровью, во многом помогли спецслужбам загнать террористов в России в угол. И мы стали чаще слышать о захвате экстремистов, чем о терактах.

Очередная успешная операция ФСБ при поддержке Росгвардии. В результате активной работы спецслужб в Нижегородской Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях задержаны четверо активных участников запрещенной в стране экстремистской организации «Таблиг Джамаат». Ее ячейки, как известно активно вербуют боевиков для совершения терактов и отправки в горячие точки за границей.

Читайте также: