Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 18:07

Глава «Росатома» доложил президенту об итогах работы и планах государственной корпорации

Владимир Путин встретился с главой «Росатома». Из названия, в принципе, понятно, с чем связана деятельность этой государственной корпорации, и масштаб поистине огромный: «Ростатом» объединяет почти четыре сотни предприятий — от энергетических станций и научно-исследовательских институтов до предприятий ядерного оружейного комплекса и даже ледокольный флот. А еще — добыча и переработка урана и строительство АЭС за рубежом. Кстати, графики везде выдерживаются, несмотря на охватившую мир пандемию. А прибыль государственной корпорации растет из года в год.

Очная встреча в Кремле. Президент проводит совещание с главой «Росатома».

«Поговорим, конечно, о ситуации в отрасли в целом. Но особенно хотел бы обратить внимание и послушать Ваш доклад в отношении того, что происходит с вашим участием в области природоохранной сферы, и, разумеется, наши крупные проекты, связанные с освоением Северного морского пути», — начал беседу президент.

«Владимир Владимирович, мы справляемся с теми задачами, которые стоят перед нами. Подчеркну, что за прошедшие без малого шесть месяцев показатели безопасности в отрасли остаются на крайне высоком уровне, мы их улучшаем. Устойчивость станций в этом году примерно в два раза выше, чем в предыдущем: она постоянно улучшается, травматизм снижается. Не было ни промышленных, ни пожарных аварий в этом году», — сообщил глава госкорпорации.

Вот и показатель эффективности «Росатома» в 2019 году — более 100%.

«Выручка по новым продуктам, выручка по зарубежным проектам и выручка в целом госкорпорации. Триллион 200 миллиардов рублей мы пересекли в прошлом году. Средний рост у нас чуть меньше 11%», — рассказал Алексей Лихачев.

Больше доходов — значит больше налогов в счет бюджета страны.

«В этом году Вы прогнозируете тоже увеличение?» — спросил президент.

«Да, где-то до 220 миллиардов в бюджеты разных уровней будут перечислены», — ответил руководитель «Росатома».

Что ни проект — гигант. В 2019 году «Ростатомом» запущен второй энергоблок «поколения три» плюс Нововоронежской АЭС-2. Планово возводится АЭС-2 в Курске. Продолжаются работы по строительству второго блока Ленинградской АЭС-2.

1 мая заработала Адыгейская ветроэлектростанция. Эти гигантские ветряки дадут 20% нужной региону электроэнергии. Такие же «Росатом» строит и в Ставрополье.

«Владимир Владимирович, у нас огромные темпы роста строительной программы. В 2019 году это было 216 объектов и 400 миллиардов рублей. В этом году мы на 70% увеличиваем объем стройки», — сообщил Алексей Лихачев.

Только-только, 22 мая у берегов Чукотки запущена единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция Академик Ломоносов.

«Самая северная, самая плавучая. Хорошо работает. Готова гораздо больше давать электричества, чем пока потребляет регион, есть большие запасы», — рассказал Алексей Лихачев.

«На сколько?» — попросил уточнить президент.

«Думаю, что процентов на 60 можно больше выработать. Еще один блок из двух практически в свободном состоянии», — пояснил Алексей Лихачев.

Для жителей русского севера пришвартованная АЭС — совершенно новое качество жизни. Раньше жили вот так: «Постоянная сажа от угля на подоконниках, на полу, дети постоянно дышат сажей», — рассказывает местная жительница.

С появлением «Академика Ломоносова» в России запущено уже 38 энергоблоков на 11 АЭС. Еще 36 энергоблоков в портфеле «Росатома» в 12 странах. Только в минувшем году госкорпорация подписала контракты на возведение АЭС и поставки ядерного топлива для Китая, Болгарии и Словакии. Флагманский проект «Росатома» в Белоруссии.

«Я смотрю, у Вас выручка от работы за рубежом тоже растет, в том числе в этом году», — заметил Владимир Путин.

«Растет в долларах примерно на 10-15% каждый год, — подтверждает глава госкорпорации. — Мы трудимся в 10 странах на 25 площадках, всего в 36 странах готовы наши объекты. Наибольший объем строительных работ в этом году у нас будет в Турции и в Бангладеш. Все идет по графику».

По графику идет и строительство новейших атомных ледоколов проекта 22220.

Эти корабли будут способны прокладывать дорогу во льдах толщиной до трех метров. Первый ледокол нового проекта будет принят в Атомфлот уже осенью.

Второй и третий ледоколы достраиваются, четвертый заложен. По поручению Путина будет и пятый. Президентом поставлена задача увеличить ежегодный грузопоток стратегически и экономически важного Северного морского пути до 80 миллионов тонн к 2024 году.

«Думаете, что к 30 миллионам тонн в этом году подберетесь?» — спросил президент.

«Я думаю, что мы пересечем. В этом году», — ответил глава «Росатома».

«Это с опережением графика получается. 30 миллионов планировали в 2021 году», — заметил Владимир Путин.

«Очень амбициозная цифра — 80 миллионов. Мы должны иметь запас. Мы не должны идти в точку, каждый год должен быть запас», — сказал Алексей Лихачев.

В конце концов Северный морской путь должен стать круглогодично доступным маршрутом. Кстати, уже в этом году впервые атомные ледоколы осуществили сверхранние проводки газовозов «Владимир Воронин» и «Кристоф де Маржери».

«Тащили два наших ледокола. «Маржери» тащил «Ямал», а «Воронина» вел наш ледокол «50 лет Победы». Это наши «старички», но с продленным сроком службы, в полном соответствии всем требованиям безопасности», — рассказал руководитель госкорпорации.

А в рамках нацпроекта «Экология» к 2023 году «Росатом» переоборудует четыре предприятия по уничтожению химоружия. И построит еще три завода к 2024 году. Корпорация в том числе занимается переработкой особо опасных для природы промышленных отходов.

«Работаем и по наследию достаточно большому накопленному. Ваши поручения вышли, мы их реализуем по Челябинску, по «Красному Бору». Где-то до 10 миллионов тонн накоплено наследия», — сообщил глава «Росатома».

Также «Росатом» в числе ключевых исполнителей нацпроекта «Цифровая экономика». На базе собственных систем оптимизации труда корпорация создает региональные Центры Обработки данных. Для дополнительной экономии Алексей Лихачев предлагает размещать их прямо на территориях АЭС.

В. Путин: Они все стараются к вашему забору сейчас приблизиться. А вы хотите их прямо в периметр?

А. Лихачев: Фактически в периметр как в России, так и за рубежом. И это могло бы стать держателем большого гособлака, то есть держателем всех ресурсов, которые сейчас Правительство создает и с точки зрения архивных данных, и с точки зрения работы с личными данными. Была бы защита максимальная.

В. Путин: Но все-таки у вас особый режим работы атомных электростанций. Надо обеспечить безопасность.

А. Лихачев: Конечно, все будет.

В. Путин: Режимы должны быть обеспечены. А в целом Вы абсолютно правы, их нужно держать рядом. Это существенным образом будет облегчать их работу, снизит их издержки, связанные с энергетикой.

А. Лихачев: Если мы напрямую запитаем их от наших станций, то есть 25-30% снизится.

В. Путин: Отлично.

Опыт «Росатома» по внедрению технологичных цифровых систем используется в целых городах. Умный город Саров стал пилотным проектом. Одна платформа, доступная со смартфона, объединила социальные услуги, ЖКХ, прием жалоб, транспорт и энергетику.

«Сохраняется время принятия решений. Сокращается количество задействованных в управлении городом чиновников. Существенно ускоряются городские процессы», — отмечает руководитель проекта АО «Русатом Инфраструктурные решения» Сергей Кучин.

В этом году «Росатом» презентовал первый в стране «умный курорт» Железноводск.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей