Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2020, 21:10

Репортаж Первого канала из центра Москвы, где идет подготовка к Параду в честь юбилея Победы


Кирилл Клейменов

Сегодня день, которого ждали. В Москве — ночная репетиция парада в честь юбилея Победы. Пешая колонна и техника уже на исходных местах, кому какие назначены в центре столицы. Мой коллега Дмитрий Кулько тоже там — и тут, с нами, в прямом эфире.

Здесь много техники, которая впервые участвует в Параде. Танк Т-90М, он же «Прорыв», только в апреле поступил в войска. Надежный Т-90 был модернизирован, и теперь больше похож на танк «Армата», особенно по башне. Появилось и много небольших новшеств, например, специальное покрытие, которое не позволяет вражеской технике прицеливаться лазером. Ну а военные это покрытие любят хотя бы потому, что оно просто не скользит, можно спокойно ходить по броне.

Много электроники. Появился так называемый «военный Wi-Fi», который позволяет в бою танкам обмениваться данными. За это отвечает специальная мачта, на которой расположено много видеокамер. Есть также детали, которые сразу и не найти. К примеру, камера сзади, спрятанная под защитной мощной крышкой, работает как и парктроник в автомобилях, открывается автоматически во время заднего хода.

Здесь же «Терминатор» — боевая машина поддержки танков. Они в бою берут на себя все второстепенные цели — беспилотники, пулеметные точки, делают всю работу, которую раньше делала пехота. Это такой «суперпехотинец», отсюда и название — «Терминатор».

Еще одна техника, впервые участвующая в параде, «Панцирь-СМ». Сразу 10 контейнеров с «умным оружием» позволяют сбивать как самолеты-невидимки, так и небольшие беспилотники.

А вот и монстр — 16-метровый береговой ракетный комплекс «Бал», который способен защищать территориальные воды. Крылатые ракеты могут бить на расстоянии до 300 километров, причем комплексу не нужно выкатываться на пляж — он может наносить удары из складок местности и спастись от ответного удара. Может выстрелить, покинуть эту точку, а ракета будет наводиться на вражеский корабль сама, а военные будут за этим следить из бронированного командного пункта. Экипаж под защитой.

Конечно, о всей технике, которая сегодня в колонне, рассказать невозможно. В Параде примет участие более 200 единиц техники. Впереди еще одна ночная репетиция. А перед Парадом, который назначен на 24 июня, состоится генеральный прогон с участием авиации.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей