Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 09:17

В США разгорается скандал вокруг новой книги бывшего советника президента Джона Болтона

На полках американских книжных вот-вот появится книга, у которой есть все шансы стать бестселлером года. Второе сочинение Джона Болтона, бывшего советника Дональда Трампа, еще даже не вышло из печати, а уже наделало шуму в Белом доме. Судя по утечкам, в ней Болтон расскажет о президенте много нового.

Например, что тот высказывался о Венесуэле как о части Соединенных Штатов и называл идею вторжения классной. А еще Трамп, якобы, как-то раз интересовался, входит ли Финляндия в состав России и даже умолял Си Цзиньпина помочь ему переизбраться на второй срок. Ну и самое скандальное то, из-за чего Трампу едва не объявили импичмент, речь про дело сына Джо Байдена и военную помощь Украине. Правда это или нет, знают, наверное, только Болтон и Трамп. Сам же Болтон ушел из администрации со скандалом, как было сказано из-за разногласий с президентом. Реакция из Овального кабинета на новое эссе не заставила себя ждать: похоже, что президент крайне возмущен: «Что касается Болтона, он нарушил закон. Это конченый тип. Я дал ему шанс. Сенат не хотел утверждать его на пост, так что я дал ему этот пост без одобрения Сената. Но как бы там ни было, он нарушил закон. Я имею в виду, нарушит. Речь идет о крайне секретной, максимально секретной информации, я ему не давал разрешения на ее публикацию. Неудивительно, что вокруг книги столько шума».

Минюст уже потребовал от издательства задержать выход книги, пока Болтон не согласует ее с администрацией. И на всякий случай уничтожить все ранее отпечатанные экземпляры. 

Читайте также: