Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 15:03

Как расходуются деньги, сколько и как удалось вернуть в бюджет, президенту доложил глава Росфинмониторинга

Как расходуются бюджетные деньги, выделенные и на борьбу с коронавирусом, и более глобально – на реализацию нацпроектов? Об этом сегодня большой разговор у Владимира Путина.

Доклад подготовил глава Федеральной службы по финмониторингу Юрий Чиханчин. Злоупотребления есть, некоторые компании, которые собрались получать помощь от государства, при этом умудрялись свои собственные средства переводить за рубеж. Выявлены картельные сговоры – сомнительных контрактов расторгнуто на сотни миллионов рублей, а всего в бюджет вернуть удалось миллиарды.

– В.Путин: Хотел бы послушать сегодня результаты мониторинга расходования бюджетных средств и денег, которые выделяются на нацпроекты. Как идут дела?

–Ю.Чиханчин: Общий объем доведенных денежных средств – более двух триллионов на сегодняшний день. Доведена до получателей примерно та же самая сумма. Мы видим, что на сегодняшний день все-таки примерно третья часть исполнителей, пришедших в нацпроекты, это исполнители в зоне риска. Какие риски мы видим на сегодняшний день? Это значительное количество подозрительных операций, которые банки выделяют по исполнителям. Это признаки фиктивности, когда появляются компании с 1–2 работающими людьми. Это относительно короткий период деятельности компании – до шести месяцев.

– В.Путин: Они не однодневки, но, тем не менее, те, которые не созданы для реальной работы.

– Ю.Чиханчин: Да, только появились, и уже выходят на миллиардные контракты. То есть мы как раз совместно с ведомствами отрабатываем и смотрим. Если говорить о проблемных зонах, мы не просто их мониторим, но и отрабатываем более эффективные моменты. Совместно с ФАС и ФСБ выявлены картельные сговоры на 700 миллионов уже в этом году и расторгнуты контракты. Сохранено бюджетных средств, то есть там, где не дали возможность недобросовестным подрядчикам выйти, на 3,8 миллиарда рублей. Фактически возмещен ущерб почти три миллиарда рублей – это где налоги вернули добровольно. И возбуждено порядка 50 уголовных дел. Около двух миллиардов арестовано.

– В.Путин: Чтобы доводились до суда эти дела, чтобы они не затухли по дороге.

– Ю.Чиханчин: Будем стараться.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей