Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:05

О борьбе с коронавирусом зашла речь на встрече президента с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным

 

Кирилл Клейменов

Наш президент сегодня встречался с директором Федеральной службы по финансовому мониторингу. Ее еще называют финансовой разведкой. Если вы не сталкивались вплотную, лично я имею в виду, с ее сотрудниками при исполнении, так сказать, то слава богу. Значит, у вас все хорошо, можете спать спокойно. Но вот по телевизору посмотреть, как выглядит фронт борьбы с финансовыми нарушениями, вполне безопасно и полезно.

На борьбу с коронавирусом, закупку необходимых материалов и медицинского оборудования, в том числе аппаратов ИВЛ, государство выделило миллиарды рублей. Но где такие денежные потоки, там появляются и желающие погреть на них руки. Росфинмониторинг как раз и существует, чтобы подобного не допускать.

«На первоначальном этапе пришел ряд исполнителей, которые находились в зоне рисков, и нам пришлось отобрать часть материалов и передать в Генеральную прокуратуру, в ФСБ, в МВД, порядка 160 материалов. На сегодняшний день часть контрактов расторгнута, возбуждены уголовные дела», – сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Тщательный анализ денежных потоков – главное оружие Росфинмониторинга. Цифры и еще раз цифры. Именно они указывают специалистам, где искать нарушения, подозрительные операции или даже аферу. Конечно, в зоне особого внимания – нацпроекты. На сегодняшний день туда направлено более двух триллионов рублей. Здесь под особым контролем ведомства целая треть исполнителей.

– Ю.Чиханчин: Какие риски мы видим на сегодняшний день? Это значительное количество подозрительных операций, которые банки выделяют по исполнителям. Это признаки фиктивности, когда появляются компании с 1–2 работающими людьми. Это относительно короткий период деятельности компании – до шести месяцев.

– В.Путин: Они не однодневки, но, тем не менее, те, которые не созданы для реальной работы.

– Ю.Чиханчин: Да, только появились, и уже выходят на миллиардные контракты. Чуть больше особенностей вызывает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство», здесь гораздо лучшая процентная ставка, «Образование» и «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». Мы сейчас по всем этим вопросам работаем непосредственно с правительством.

Сейчас наибольшие риски для федеральных средств по нацпроектам в Ставрополье, Пензенской области и Хабаровском крае. Главы регионов получили информацию об исполнителях, которых нужно держать на особом контроле.

Картельные сговоры – отдельный пункт. Проблема в неоправданно завышенных ценах по госконтрактам. Совместно с антимонопольной службой и ФСБ в этом году таких сговоров выявили немало. Все контракты расторгнуты.

– Ю.Чиханчин: Фактически возмещен ущерб почти три миллиарда рублей – это где налоги вернули добровольно. И возбуждено порядка 50 уголовных дел. Около двух миллиардов арестовано.

– В.Путин: Чтобы доводились до суда эти дела, чтобы они не затухли по дороге.

– Ю.Чиханчин: Будем стараться.

Один из примеров нарушений – проект «Оздоровление Волги» Часть средств, выделенных на него, ушли в близкие к чиновникам структуры. Подобная ситуация и в Калининграде, в онкологическом центре, и на части объектов в Крыму. Во всех случаях возбуждены уголовные дела.

Кроме того, удалось значительно снизить число сомнительных операций по гособоронзаказу. Здесь такие операции сократились на 35-37 процентов, а по ряду направлений – в три раза.

– Ю.Чиханчин: Уже фирмы-однодневки практически не приходят туда. Нет уже таких фактов, когда банки отказывают в проведении операций исполнителям по гособоронзаказу. То есть здесь стабилизировалась обстановка, ее просто надо удержать на этом направлении.

– В.Путин: Я знаю, что система, которая была введена в последнее время, работает.

– Ю.Чиханчин: Да.

Чиханчин сообщил, что идея перевести всех подрядчиков по оборонному заказу на обслуживание «Промсвязьбанка» активно реализуется. Это нужно как раз для большей прозрачности сфере оборонки. Хотя процесс этот не простой, по словам Чиханчина, на сегодня уже больше половины исполнителей гособоронзаказа обслуживаются в этом банке.

Читайте также: