Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2020, 21:25

В Белграде состоялись переговоры президента Сербии Александра Вучича и главы МИД России Сергея Лаврова

 

Кирилл Клейменов

Вот вы видели сейчас в репортаже военных из Сербии — участников парада на Красной площади. На них с трибун будет смотреть их президент Александр Вучич. С ним сегодня общался Сергей Лавров в Белграде. Первая за пандемию зарубежная поездка главы нашего МИД. Кроме предстоящего визита, говорили и о Косове — непризнанном государстве, на статус которого Сербия вместе с Россией смотрит иначе, чем Запад.

– А. Вучич: Ясно одно – если когда-либо каким-либо образом дойдет до какого-либо решения по Косово, для него нужно будет согласие РФ, из-за Совбеза ООН и из-за того, что мы не хотим, чтобы со всеми другими проконсультировались, а с Россией - нет.

– С. Лавров: Будем поддерживать любые усилия, любые шаги, любые инициативы, которые на деле помогут Белграду и Приштине на деле достичь жизнеспособного взаимоприемлемого решения на основе резолюции Совета Безопасности ООН 1244. По настоянию России подтверждена территориальная целостность Сербии. В первую очередь, такое решение, которого мы все хотим добиться, должно соответствовать международному праву и, конечно, должно получить одобрение Совета Безопасности ООН. Речь идет об обеспечении мира и безопасности в этом важнейшем регионе Европы. Считаем, что форсировать так называемую окончательную нормализацию, подгонять ее под какие-либо искусственные сроки было бы контрпродуктивно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей