Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 07:00

«Российская газета» публикует статью Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»

Статья Владимира Путина опубликована в Российской газете и на сайте Кремлин.ру. 22 июня в нашей стране вспоминают годовщину начала Великой Отечественной войны.

Необходимо сделать все, чтобы ее уроки не были забыты. Чтобы мир больше не знал подобных трагедий, пишет президент.

Между тем и сейчас, 75 лет спустя, итоги Второй мировой пытаются переписать, выбросить из ее летописи неугодные страницы. Обойти стороной напоминания о закулисных переговорах западных политиков с фашистами, кульминацией которых стал Мюнхенский сговор и раздел Чехословакии.

«Британия, а также Франция, которая была тогда главным союзником чехов и словаков, предпочли отказаться от своих гарантий и бросить на растерзание эту восточноевропейскую страну. Не просто бросить, а направить устремления нацистов на восток с прицелом на то, чтобы Германия и Советский Союз неизбежно бы столкнулись и обескровили друг друга», — пишет Владимир Путин.

При написании статьи Владимир Путин использовал редкие архивные документы, упоминает он и о своей семейной истории. Некоторые данные публикуются впервые, это — потери Советского Союза в боях за Ржев — 1342888 человек.

Говорится в статье и о том, как наша страна помогала союзникам, о подвиге советского народа на фронтах Великой Отечественной. И во имя памяти героев Россия будет отстаивать правду о войне.

«Глумление, издевательство над памятью — это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75-летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по-разному, но от этого она не перестает быть омерзительной», — заявил российский президент.

Владимир Путин пишет о послевоенном устройстве мира, когда страны-победительницы сумели подняться над своими личными интересами. И создать такую систему, которая позволяет уже 75 лет сдерживать мировые противоречия, избежать конфликтов.

В год юбилея Победы Россия предложила провести встречу лидеров пяти ядерных государств, постоянных участников Совбеза ООН. Разговор о глобальной безопасности будет продолжен на этом саммите.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей