Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2020, 09:11

Участник Парада Победы вспоминает, как чеканил шаг в парадном строю на Красной площади в 1945 году

Вряд ли кто может рассказать о победном параде лета 1945 года лучше самих его участников. Владимир Ли прошел всю войну с первого до последнего дня, а потом прямо из боевых частей прибыл в Москву, чтобы пройти в колоннах плечом к плечу с сотнями таких же как он героев.

Участник этого Парада Владимир Ли мог бы идти по Красной площади в составе сводного полка Первого Белорусского фронта или в составе Первого Украинского, или же ехать в колонне войск противовоздушной обороны — за четыре года войны успел много где повоевать. Но на Парад Победы вышел как курсант-артиллерист. Дожить до этого момента мечтали все воевавшие, не у всех получилось

«Мы натренированы были очень здорово, курсанты, да все молодые по возрасту. Мне было уже 25 лет. Самый расцвет молодости, сила, красота», — вспоминает Владимир Ли, участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Провести Парад Победы решено было 15 мая 1945 года, на его подготовку отвели немногим больше месяца. Считалось, что в значительной степени он был подготовлен, ведь Московский гарнизон, впервые с ноября 41-го года, уже участвовал в Параде — это было возвращение к довоенной советской традиции, когда военные парады проводились в ноябрьские праздники и в майские.

«Что касается Московского гарнизона и всей техники, с ними проблем не было, потому что они только-только принимали участие 1 Мая в параде, им в общем и тренироваться-то было незачем и не к чему», — говорит военный историк Михаил Барятинский.

Но еще 15 тысяч человек, которые должны были принять участие в Параде, строевой подготовкой практически не занимались, поскольку были на фронте, воевали они.

«Отбирали активных участников боевых действий, желательно награжденных орденами и медалями, чтобы побольше Героев было, Советского Союза, чтобы рост не меньше 176, чтобы возраст не старше 30. Но это все касалось рядового и сержантского составов», — поясняет кандидат исторических наук, сотрудник музея Вооруженных сил России Сергей Кожин.

Вот так проходили строевые занятия фронтовиков. Использовали для этого широкие набережные Москва-реки, площади, улицы и стадионы. Прохождение знаменной группы из числа тех, кто брал Рейхстаг, планировалось сделать одним из главных эпизодов Парада. Из Берлина в Москву самолетом, отправляли Михаила Егорова, Мелитона Кантарию, Константина Самсонова, Илью Сьянова и Степана Неустроева. С ними — Знамя Победы.

«Шел впереди него Неустроев, за ним Егоров и Кантария, потом к ним подошел офицер и сказал, что Знамя участвовать в параде не будет, им дали билеты на трибуну, а Знамя отправили на хранение в музей, так распорядился маршал Жуков. Сам Неустроев это объяснил тем, что он был ранен, он шел прихрамывая, естественно, строевой шаг ему выдержать было очень трудно. Также не умели ходить и Егоров с Кантария, поэтому Жуков приказал Знамя не нести», — рассказывает Сергей Кожин.

Во всем остальном в 45-м году Парад прошел, можно сказать, идеально, в точном соответствии с планом: на рапорт командующего отводилось 20 секунд, на объезд войск — 20 минут, на движение пехоты — 36 минут, на проезд бронетехники — 21 минута. Еще был артиллерийский салют, исполнение гимна страны, долгое «ура», которое, между прочим, тоже долго репетировали, чтобы звучало по-особенному, волнами-раскатами.

Вечером в столице было ощущение грандиозного праздника — помимо традиционного фейерверка, ракеты, разукрасившие небо, вылетали и из сотни поднятых зенитчиками аэростатов. Владимир Ли день 24 июня 1945 года вспоминает как самый счастливый день в своей жизни.

«Радость была непомерная. Люди ликовали, радовались, обнимались, целовались, просто незнакомому человеку цветы дарили. Мне вот эти цветочки, незнакомые люди проходили и дарили цветы. Ничего я больше не могу рассказать. Чего мне рассказывать. Я, так сказать, обычный-обычный солдат», — говорит Владимир Ли.

Солдат, который начал воевать в трагическом 41-м и смог пройти в победном Параде в 45-м.

Весь масштаб нынешнего парада в честь 75-й годовщины Великой Победы смогут в полной мере оценить зрители Первого канала. Самые яркие кадры, невообразимая четкость и детализация, съемка с самых невероятных ракурсов с первой до последней минуты.

Трансляцию смотрите в среду 24 июня в эфире Первого канала.

смотрите также
Показать еще

Читайте также: