Участник Парада Победы вспоминает, как чеканил шаг в парадном строю на Красной площади в 1945 году
Вряд ли кто может рассказать о победном параде лета 1945 года лучше самих его участников. Владимир Ли прошел всю войну с первого до последнего дня, а потом прямо из боевых частей прибыл в Москву, чтобы пройти в колоннах плечом к плечу с сотнями таких же как он героев.
Участник этого Парада Владимир Ли мог бы идти по Красной площади в составе сводного полка Первого Белорусского фронта или в составе Первого Украинского, или же ехать в колонне войск противовоздушной обороны — за четыре года войны успел много где повоевать. Но на Парад Победы вышел как курсант-артиллерист. Дожить до этого момента мечтали все воевавшие, не у всех получилось
«Мы натренированы были очень здорово, курсанты, да все молодые по возрасту. Мне было уже 25 лет. Самый расцвет молодости, сила, красота», — вспоминает Владимир Ли, участник Парада Победы 24 июня 1945 года.
Провести Парад Победы решено было 15 мая 1945 года, на его подготовку отвели немногим больше месяца. Считалось, что в значительной степени он был подготовлен, ведь Московский гарнизон, впервые с ноября 41-го года, уже участвовал в Параде — это было возвращение к довоенной советской традиции, когда военные парады проводились в ноябрьские праздники и в майские.
«Что касается Московского гарнизона и всей техники, с ними проблем не было, потому что они только-только принимали участие 1 Мая в параде, им в общем и тренироваться-то было незачем и не к чему», — говорит военный историк Михаил Барятинский.
Но еще 15 тысяч человек, которые должны были принять участие в Параде, строевой подготовкой практически не занимались, поскольку были на фронте, воевали они.
«Отбирали активных участников боевых действий, желательно награжденных орденами и медалями, чтобы побольше Героев было, Советского Союза, чтобы рост не меньше 176, чтобы возраст не старше 30. Но это все касалось рядового и сержантского составов», — поясняет кандидат исторических наук, сотрудник музея Вооруженных сил России Сергей Кожин.
Вот так проходили строевые занятия фронтовиков. Использовали для этого широкие набережные Москва-реки, площади, улицы и стадионы. Прохождение знаменной группы из числа тех, кто брал Рейхстаг, планировалось сделать одним из главных эпизодов Парада. Из Берлина в Москву самолетом, отправляли Михаила Егорова, Мелитона Кантарию, Константина Самсонова, Илью Сьянова и Степана Неустроева. С ними — Знамя Победы.
«Шел впереди него Неустроев, за ним Егоров и Кантария, потом к ним подошел офицер и сказал, что Знамя участвовать в параде не будет, им дали билеты на трибуну, а Знамя отправили на хранение в музей, так распорядился маршал Жуков. Сам Неустроев это объяснил тем, что он был ранен, он шел прихрамывая, естественно, строевой шаг ему выдержать было очень трудно. Также не умели ходить и Егоров с Кантария, поэтому Жуков приказал Знамя не нести», — рассказывает Сергей Кожин.
Во всем остальном в 45-м году Парад прошел, можно сказать, идеально, в точном соответствии с планом: на рапорт командующего отводилось 20 секунд, на объезд войск — 20 минут, на движение пехоты — 36 минут, на проезд бронетехники — 21 минута. Еще был артиллерийский салют, исполнение гимна страны, долгое «ура», которое, между прочим, тоже долго репетировали, чтобы звучало по-особенному, волнами-раскатами.
Вечером в столице было ощущение грандиозного праздника — помимо традиционного фейерверка, ракеты, разукрасившие небо, вылетали и из сотни поднятых зенитчиками аэростатов. Владимир Ли день 24 июня 1945 года вспоминает как самый счастливый день в своей жизни.
«Радость была непомерная. Люди ликовали, радовались, обнимались, целовались, просто незнакомому человеку цветы дарили. Мне вот эти цветочки, незнакомые люди проходили и дарили цветы. Ничего я больше не могу рассказать. Чего мне рассказывать. Я, так сказать, обычный-обычный солдат», — говорит Владимир Ли.
Солдат, который начал воевать в трагическом 41-м и смог пройти в победном Параде в 45-м.
Весь масштаб нынешнего парада в честь 75-й годовщины Великой Победы смогут в полной мере оценить зрители Первого канала. Самые яркие кадры, невообразимая четкость и детализация, съемка с самых невероятных ракурсов с первой до последней минуты.
Трансляцию смотрите в среду 24 июня в эфире Первого канала.