Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 15:00

Владимир Путин заслушал доклад главы МЧС о ходе работ по ликвидации разлива дизтоплива в Норильске

Острую фазу ликвидации последствий аварии под Норильском удалось пройти. Об этом сегодня доложили Владимиру Путину.

Президент провел специальное совещание, во время которого потребовал полностью устранить ущерб, нанесенный экосистеме из-за разлива дизельного топлива. Сейчас завершается второй этап работ. Владимир Путин заслушал доклады глав МЧС, Росприроднадзора, компании «Норникель» и губернатора региона. Они рассказали: более сотни тысяч тонн грунта и 32 тысячи кубометров водяной смеси уже собраны. Что еще необходимо сделать?

«Необходимо не просто оперативно исправить положение, ликвидировать ущерб, но в полном объеме, насколько возможно, восстановить нарушенную экосреду, тем более что речь идет о хрупкой природе арктической зоны. Отмечу, что опыта ликвидации столь больших загрязнений на водных объектах в России пока еще, насколько я понимаю, не было, и это потребовало, действительно, серьезной концентрации сил и МЧС, и Росприроднадзора, территориальных служб и органов. За прошедшие недели проведена действительно большая по своему масштабу работа. Знаю, что удалось переломить ситуацию – Евгений Николаевич мне докладывал об этом регулярно, а затем приступить и к очистке загрязненных площадей. Очевидно, что последствия аварии для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые. На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время, и сотрудники компании «Норникель» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба. И конечно, важно извлечь уроки из сложившейся ситуации. Я уже, как вы знаете, дал поручение Росприроднадзору провести проверки аналогичных объектов не только в Норильске, но и по всей стране», — сказал президент.

И как заявил глава компании «Норникель» Владимир Потанин, работы по складированию собранного на месте аварии топлива планируется завершить в течение ближайших двух с половиной-трех месяцев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей