Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 21:14

Ветеран Владимир Ли вспоминает, как чеканил шаг в парадном строю на Красной площади в 1945 году

 

Кирилл Клейменов

Парад Победы уже в среду. Каким он будет — скоро увидим. Не хочу забегать вперед, но уверен — он вас не разочарует. А вот каким он был, тот самый парад, 24 июня 1945 года? Кажется, все помнят — фашистские штандарты на брусчатке, Жуков и Рокоссовский на конях — кадры, ставшие символами. Но нет, это оказалось далеко не все. Сегодня на сайте Минобороны были впервые опубликованы уникальные документы о самом параде и его подготовке. Вот навскидку вам только один вопрос: знамя Победы на том параде в 45-м кто нес: Егоров и Кантария? Правильный ответ — никто, никто его не нес. 

Участник этого парада Владимир Ли мог бы идти по Красной площади в составе сводного полка Первого Белорусского фронта, или в составе Первого Украинского, или же ехать в колонне войск противовоздушной обороны — за четыре года войны успел много где повоевать. Но на парад Победы вышел как курсант-артиллерист. На кадрах хроники, признается, много раз пытался найти самого себя, но уверенности, что нашел, нет. Молодые ветераны войны, говорит, в этот день были удивительно похожи друг на друга – на лицах читаются и гордость и предельная концентрация. Дожить до этого момента мечтали все воевавшие, не у всех получилось.

«Мы натренированы были очень здорово, курсанты. Все молодые по возрасту. Мне было уже 25 лет — самый расцвет молодости, сила, красота», — вспоминает участник парада Победы 24 июня 1945 года Владимир Ли.

Провести парад Победы решено было 15 мая 1945 года, на его подготовку отвели немногим больше месяца. Считалось, что в значительной степени он был подготовлен, ведь Московский гарнизон уже участвовал в параде — это было возвращение к довоенной советской традиции, когда военные парады проводились в ноябрьские праздники и в майские.

Но еще 15 тысяч человек, которые должны были принять участие в параде, строевой подготовкой практически не занимались, поскольку были на фронте, воевали они.

«Отбирали активных участников боевых действий, желательно награжденных орденами и медалями, чтобы побольше героев было, Советского Союза, чтобы рост не меньше 176, чтобы возраст не старше 30. Но это все касалось рядового и сержантского составов. К генералам, естественно, такие требования не предъявлялись», — поясняет кандидат исторических наук, сотрудник музея Вооруженных сил России Сергей Кожин.

Вот так проходили строевые занятия фронтовиков. Использовали для этого широкие набережные Москва-реки, площади, улицы и стадионы. Прохождение знаменной группы из числа тех, кто брал Рейхстаг, планировалось сделать одним из главных эпизодов парада. Из Берлина в Москву самолетом отправляли Михаила Егорова, Мелитона Кантарию, Константина Самсонова, Илью Сьянова и Степана Неустроева. С ними — знамя Победы.

«Оно участвовало в последней генеральной репетиции на Красной площади. Шел впереди Неустроев, за ним Егоров и Кантария, потом к ним подошел офицер и сказал, что знамя участвовать в параде не будет, им дали билеты на трибуну, а знамя отправили на хранение в музей. Так распорядился маршал Жуков. Сам Неустроев это объяснил тем, что он был ранен, он шел прихрамывая, естественно, строевой шаг ему выдержать было очень трудно. Также не умели ходить и Егоров с Кантария, поэтому Жуков приказал знамя не нести», — рассказывает Сергей Кожин.

Во всем остальном в 1945-м году парад прошел, можно сказать, идеально, в точном соответствии с планом: на рапорт командующего отводилось 20 секунд, на объезд войск — 20 минут, на движение пехоты — 36 минут, на проезд бронетехники — 21 минута. Еще был артиллерийский салют, исполнение гимна страны, долгое «ура», которое, между прочим, тоже долго репетировали, чтобы звучало по-особенному, волнами-раскатами.

Вечером в столице было ощущение грандиозного праздника — помимо традиционного фейерверка, ракеты, разукрасившие небо, вылетали и из сотни поднятых зенитчиками аэростатов. Владимир Ли день 24 июня 1945 года вспоминает как самый счастливый день в своей жизни.

«Радость была непомерная. Люди ликовали, радовались, обнимались, целовались, просто незнакомому человеку цветы дарили. Мне незнакомые люди проходили и дарили цветы. Ничего я больше не могу рассказать. Чего мне рассказывать. Я, так сказать, обычный солдат», — говорит Владимир Ли.

Солдат, который начал воевать в трагическом 1941-м и смог пройти в победном параде в 1945-м.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей