Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2020, 21:20

Большая статья Владимир Путина о Второй мировой войне опубликована в России и США

 

Кирилл Клейменов

Наш президент написал статью об истории. Странная вещь — эта история. Много десятилетий после войны, несколько поколений, всем все было ясно и очевидно: фашизм — абсолютное зло планетарного масштаба, Советский Союз это зло сломил. Ему в этом главном деле в человеческой истории, по крайней мере за последние две тысячи лет, помогали союзники. Спасибо им, низкий поклон — все! Какие могут быть дискуссии?

Говорят, открыли архивы и все изменилось. Что? Что изменилось? Фашизм перестал быть злом? В концлагеря жертвы шагали по доброй воле? Мы обманом победили под Сталинградом? Или даже потерпели поражение? Что показали архивы? Нового что показали я имею в виду? Ничего нового не показали. Тогда почему стала меняться история?

Ответ прост — рухнул Советский Союз, наша общая родина. Рухнул на наших глазах, а мы говорим об истории, о событиях давно минувших дней. Как на них можно повлиять из сегодняшнего дня? Можно. Потому что в жизни есть правда героев и правда подлецов. И первую нужно защищать от второй. Не бояться и не уставать. 

На русском и английском, в «Российской газете» и американском журнале о международной политике The National Interest. Статья Путина — это ответ на попытки очернить нашу историю — причислить к главным виновникам Второй мировой, кроме нацистской Германии,еще и Советский Союз. Владимир Путин говорит об этом не только по праву руководителя страны — правопреемницы СССР, но и как сын фронтовика, в семье которого не понаслышке знают о войне.

«Для моих родителей война — это страшные муки блокадного Ленинграда, где умер мой двухлетний брат Витя, где чудом осталась в живых мама. Отец, имея бронь, ушел добровольцем защищать родной город, поступил так же, как и миллионы советских граждан. Воевал на плацдарме "Невский пятачок", был тяжело ранен. И чем дальше эти годы, тем больше потребность побеседовать с родителями, узнать более подробно о военном периоде их жизни. Но уже невозможно ничего спросить, поэтому свято храню в сердце разговоры с отцом и мамой на эту тему, их скупые эмоции», — пишет Владимир Путин.

Великая Отечественная война для Путина — очень личная тема. Президент уже не раз резко высказывался о попытках пересмотреть ее итоги. Жесткую реакцию главы государства вызвала и резолюция Европарламента, принятая прошлой осенью, в годовщину начала Второй мировой. Якобы пакт Молотова — Риббентропа и стал началом раздела Восточной Европы двумя хищниками — Гитлером и Сталиным. Путин попросил поднять исторические документы. И оказалось, что к концу 1930-х связями с агрессором уже запятнали себя Польша, Англия, Франция, Литва, Латвия.

«Таким образом, договор между Советским Союзом и Германией был последним в ряду тех, которые были подписаны другими европейскими странами, как бы заинтересованными в сохранении мира в Европе. При этом хочу отметить, что Советский Союз пошел на подписание этого документа только после того, как были исчерпаны все возможности и были отклонены все предложения Советского Союза о создании единой системы безопасности, антифашистской коалиции, по сути дела, в Европе», — отметил Владимир Путин.

Это выступление президента на неформальном саммите СНГ в декабре прошлого года вызвало немало шума на Западе. Россию снова поспешили огульно обвинить в искажении истории. Но ни одного факта опровергнуто не было. Например, Польша, которая сейчас выставляет себя пострадавшей от советской агрессии, активно участвовала в захватнических планах Гитлера, пока сама не стала легкой добычей нацистов.

«Вместе с тем другие государства предпочитают не вспоминать о соглашениях, где стоят подписи нацистов и западных политиков. Не говоря уже о юридической или политической оценке такого сотрудничества, в том числе молчаливого соглашательства некоторых европейских деятелей с варварскими планами нацистов вплоть до их прямого поощрения. Чего стоит циничная фраза посла Польши в Германии Ю.Липского, произнесенная в беседе с Гитлером 20 сентября 1938 года: "…За решение еврейского вопроса мы [поляки] поставим ему… прекрасный памятник в Варшаве"», — пишет российский президент.

На основе исторических документов Владимир Путин подробно анализирует предвоенный расклад сил в Европе. И делает вывод — германская военная машина окрепла из-за попустительства европейских держав. Мюнхенский сговор — кульминация политики умиротворения агрессора — и стал спусковым крючком для новой масштабной войны. Британия и Франция фактически бросили Чехословакию на растерзание гитлеровцам, как в 1939-м оставят на произвол судьбы и Польшу.

«Позже, в ходе Нюрнбергского процесса, немецкие генералы так объясняли свой быстрый успех на востоке, бывший начальник штаба оперативного руководства Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии генерал А.Йодль признал: "…Если мы еще в 1939 году не потерпели поражения, то это только потому, что примерно 110 французских и английских дивизий, стоящих во время нашей войны с Польшей на Западе против 23 германских дивизий, оставались совершенно бездеятельными"», — пишет президент России.

По словам Путина, после гитлеровского вторжения в Польшу СССР не спешил выполнять договоренности, хотя из Берлина звучали настойчивые призывы присоединиться к военным действиям. Советское руководство ввело войска, когда стало ясно — если вермахт оккупирует всю Польшу и выйдет на советскую границу, то немцы окажутся фактически на подступах к Минску. Очевидно, что подобного развития событий Сталин допустить не мог.

«Именно тот факт, что Советский Союз до последней возможности стремился избежать участия в разгорающемся конфликте и не хотел играть на стороне Германии, привел к тому, что реальное соприкосновение советских и немецких войск произошло гораздо восточнее оговоренных в секретном протоколе рубежей. Как известно, сослагательное наклонение трудно применимо к уже произошедшим событиям. Скажу лишь, что в сентябре 1939 года советское руководство имело возможность отодвинуть западные рубежи СССР еще дальше на запад, вплоть до Варшавы, но приняло решение не делать этого», — отмечает Владимир Путин.

Надо отметить, что в Европе тогда фактически согласились со стремлением Советского Союза обеспечить свою безопасность.

«Известный британский политический и государственный деятель Д.Ллойд — Джордж подчеркивал: "Русские армии заняли территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны. Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев"», — пишет российский президент.

Путин детально, с цифрами и фактами, шаг за шагом объясняет читателям логику тогдашнего советского руководства. Это заблуждение, считает глава государства, что Сталин доверял Гитлеру. Все понимали — война неизбежна и готовились, чтобы отразить удар. Другое дело, что внезапная атака гитлеровцев была настолько мощной, что оправиться удалось не сразу.

В статье Путин отдельно упоминает одно из самых кровопролитных сражений — битву за Ржев. Советские учебники о ней практически не вспоминали. А ведь наши потери под Ржевом сопоставимы со Сталинградской битвой.

«Только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября 1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек. Называю эти, собранные по архивным источникам страшные, трагические, еще далеко не полные цифры – впервые, отдавая дань памяти подвигу известных и безымянных героев, о которых в послевоенные годы в силу разных причин говорили незаслуженно, несправедливо мало или вовсе молчали», — пишет Владимир Путин.

И вот еще несколько цифр, похоже, для тех, кто считает, что это американцы спасли мир от «коричневой чумы»: «В целом на долю СССР пришлось около 75 процентов всех военных усилий антигитлеровской коалиции. Красная Армия за годы войны «перемолола» 626 дивизий стран «оси», из которых 508 – германские».

Статья Путина не только о прошлом, скорее о настоящем, нашем времени, когда в некоторых странах не стесняются, как героев, чествовать предателей и пособников нацистов, а освободителей — называть оккупантами.

«Глумление, издевательство над памятью — это подлость. Подлость бывает намеренной, лицемерной, вполне осознанной, когда в заявлениях по поводу 75-летия окончания Второй мировой войны перечисляются все участники антигитлеровской коалиции, кроме СССР. Подлость бывает трусливой, когда сносят памятники, воздвигнутые в честь борцов с нацизмом, оправдывая постыдные действия лживыми лозунгами борьбы с неугодной идеологией и якобы оккупацией. Подлость бывает кровавой, когда тех, кто выступает против неонацистов и наследников бандеровцев, убивают и сжигают. Повторю, подлость проявляет себя по-разному, но от этого она не перестает быть омерзительной», — пишет Владимир Путин.

По словам Путина в наследство от держав-победительниц нам досталась устойчивая система международной безопасности на основе ООН, которая, несмотря на острейшие противоречия между странами, позволяет вот уже 75 лет избегать глобальной войны. Но ее необходимо укреплять и совершенствовать.

Лидеры ядерных держав — постоянных членов Совбеза — уже поддержали инициативу Владимира Путина сообща обсудить мировые проблемы. Президент рассчитывает что саммит «пятерки» — России, Китая, Франции, США и Великобритании — состоится «при первой возможности».

Читайте также: