Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2020, 21:33

В Германии открыли памятник Ленину, назвав его олицетворением борьбы с расизмом

С недавних пор в США едва ли не любое политическое событие приобретает расовый оттенок. В Старом Свете эта тема нашла неожиданный отклик. В западногерманском городе Гельзенкирхен торжественно открыли памятник Ленину. Современные немецкие продолжатели дела Ильича назвали вождя мирового пролетариата олицетворением борьбы с расизмом.

Под звуки «Интернационала» красный шелк падает на землю. Вот он, вождь мирового пролетариата. Без кепки, но с блокнотом. Собравшиеся ликуют!

Рост два метра пять сантиметров. Цвет «серый металлик». Отлит памятник в еще социалистической Чехословакии и куплен в наши дни на интернет-аукционе. Это первый Ленин на западе Германии. На сцене радуются — нарушено негласное табу.

Свежий номер партийного журнала «Красное знамя». Всемирное восстание. Немецкие марксисты-ленинцы с интересом следят за событиями в США, саркастически их комментируя: мол, плохие памятники сносят, а хорошие устанавливают.

Это было непросто. Разрешения добиваться пришлось через суд. МЛПГ — Марксистско-ленинская партия Германии — в политической жизни страны заметной роли не играет. Слишком малочисленна. Но «операция Ленин» обеспечила партии мировую известность. И вот на пресс-конференции вопрос с подковыркой от «Радио «Свобода». Крепко ли держится Ильич на постаменте?

«Конечно, мы приняли меры безопасности. Мы — партия рабочих, поэтому у нас есть люди, которые все хорошо подготовили. Он крепко закреплен», — ответил председатель Марксистско-ленинской партии Германии Габи Фехтнер.

И это видно сразу. Впрочем, Ленину нынешнего памятникопада на Западе опасаться вряд ли стоит. После смерти Джорджа Флойда как раз бронзового Ильича в США и не тронули. А со сцены звучит. Ленин — противник любого расизма. Момент выбран идеальный.

«Это кризис всей капиталистической системы, а США — ядро капитализма. Если там возникают такие кризисы, то это может быть знаком того, что капитализм себя исчерпал, нужны альтернативы», — заявляет Габи Фехтнер.

Ленин как супергерой. Ряды с сувенирной продукцией. Значки, «антиковидные» маски с пятиконечной звездой. Желающие могут сделать запись в гостевой книге.

Ленин не только учитель, он приглашает отведать сосиски, смотрит на вас даже с крышек мусорных баков и с таблички, указывающей в сторону туалета. Похоже, перестарались.

Вот как оно бывает. Вроде, уже попрощались немцы, сказали «Goodby, Ленин». А он — «и снова здравствуйте». В партийных рядах возникла новая идея: Ильич не должен стоять один. Рядом — Карл Маркс. Монумент уже ищут.

Читайте также: