Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2020, 21:17

На Москву обрушился сильнейший ливень с градом, затопило несколько улиц и дворов на юге столицы

Цифры из метеосводки на «оранжевом» фоне погодной опасности. После сегодняшнего ливня с градом в Москве уже более чем двукратное превышение нормы осадков за месяц. Выглядело это вот так — кругом вода! Местами по пояс. У подземных переходов — водопады. Больше всего досталось районам от юга до востока столицы.

Бурлящие водопады в подземных переходах. Словно тропический шторм, гигантские потоки воды. Некоторые проезжие части и дворы Москвы затопило мгновенно. Десятки утонувших автомобилей. По улицам можно было передвигаться только — вброд. Сильнейший ливень с грозой, мощные порывы ветра. И ко всему этому в придачу — крупный град.

Количество осадков, выпавшее 20 июня в столице, было таким, что во многих местах ливневые канализации просто не справлялись, забивались листьями и мусором, которые несло водой. Дорожная разметка — уплыла. Одна из самых сложных ситуаций — на Варшавском шоссе. Кадры сверху. Огромный участок дороги полностью заблокирован. Многие машины оказались затоплены.

Уже днем специалисты коммунальных служб справились с этим огромным «морем на Варшавке». Тонны воды ушло в канализацию и было выкачано из подземных переходов, движение по шоссе восстановлено.

Подтопленные участки дороги встречаются в основном на юге Москвы, коммунальщики вели работы до самого вечера, тут и там очищая ливневые стоки. Крупное подтопление произошло в Бирюлеве, здесь прямо на дороге были припаркованы несколько автомобилей и их смыло потоками воды.

О сильнейшей грозе этого лета сообщалось заранее, прогнозы синоптиков, рассылка МЧС. К сожалению, многие жители Москвы предпочли не оставаться дома, а отправились гулять. В Парке Коломенское посетители пытались спрятаться от ливня под кронами деревьев, и в этот момент именно туда ударила молния. Двух пострадавших мужчину и женщину госпитализировали. Кадры — от очевидца событий.

«Мгновение... Эти двое, шедшие под зонтом, лежат... В 30 метрах от тебя... Когда молния бьет неподалеку, у тебя на глазах, это такой нереально громкий взрыв, вспышка, еще долго светящаяся в воздухе, словно долго остывающая спираль лампы накаливания», — рассказывает очевидец Иван Долгостоев.

В Москве уже выпало 70% месячной нормы осадков. И не первое лето аномальная жара мгновенно сменяется экстремальной погодой. Синоптики предупреждают: оранжевый уровень погодной опасности сохранится в столице до самой ночи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей