Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июня 2020, 21:21

В канун Дня памяти и скорби волонтеры приводили в порядок памятники героям Великой Отечественной войны

В понедельник, 22 июня, еще одна дата нашей истории. День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны. В преддверии 79-й годовщины нападения гитлеровских войск на Советский Союз, был объявлен субботник. Волонтеры решили привести в порядок памятники и захоронения, которые требовали особого внимания. Информация о таких мемориалах есть на сайте Место Памяти.РФ — там размещена интерактивная карта.

Хованское кладбище — крупнейшее в Москве, Сегодня, несмотря на проливной дождь и грозу, волонтеры Победы вышли на субботник. Очищают от листвы и веток надгробие, поправляют ограду. Могила ветерана Великой Отечественной Михаила Семеновича Шестопалова утопает в зарослях, долгое время за ней никто не ухаживал. С просьбой помочь к волонтерам обратились дальние родственники.

«К сожалению, мы не обладаем фотографиями или какими-то еще визуальными материалами, так как в семье они не сохранились. Надеемся, что сможем восстановить», — поясняет руководитель направления «Моя история» движения «Волонтеры Победы» Даниил Мятин.

И таких обращений сотни. В канун Дня памяти и скорби по всей стране объявлен Международный субботник. Памятные места и воинские захоронения приводят в порядок те, кому не все равно.

«Объединили усилия несколько организаций: это Российское Военно-историческое общество, поисковое движения России, и, конечно, «Волонтеры Победы», совместно мы стараемся охватить более пяти тысяч могил и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне», — рассказывает руководитель направления «Великая Победа» движения «Волонтеры Победы» Ксения Лексина.

В крымском поселке Ленино школьники краской наносят георгиевские ленты на памятник партизанам и подпольщикам, погибшим во время войны от рук фашистско-немецких захватчиков.

«В поселке Ленино, которое ранее называлось село Семь колодизей, находилось Гестапо, сюда свозили всех подпольщиков и партизан, а также членов их семей. Кто был очень слаб или больной, расстреливали прямо здесь», — рассказывает руководитель штаба движения «Волонтеры Победы» Ленинского района Республики Крым Светлана Матвейчук.

А во Владимирской области в деревне Байгуши вспоминают комиссара геройского мотоциклетного полка Сильвестра Полищука, наводившего своими вылазками в тыл врага ужас на фашистов. Он был похоронен в 1942 году на своей родине.

Свою лепту в памятную акцию внесли и поисковые отряды. Сегодня в Краснодаре на воинском мемориале «Сопка героев» торжественно захоронили останки 12 летчиков. Их обнаружили в ходе нескольких экспедиций. Удалось установить и имена всех героев, погибших в 40-х во время сражений в небе над Кубанью.

«Это сохранение исторической памяти, подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны — показать подвиг наших воинов, передать это подрастающему поколению, чтобы они помнили», — отмечает руководитель поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.

Масштабный субботник проходит не только в городах и весях большой страны, но и за ее пределами — в списке участников уже 45 стран.

«Почти в каждом городе и селе установлены памятные мемориалы в честь погибших воинов. Для Армении это важное событие, в годы войны на фронт ушел каждый пятый житель», — рассказывает координатор международного движения «Волонтеры Победы» в Армении Заруи Бабуханян.

В Польше добровольцы вместе с местными жителями помогли убраться на кладбище советских воинов в городе Жешуве. На Старом гарнизонном кладбище в латвийском городе Даугавпилс сегодня волонтеры высаживали цветы на братских могилах.

«Дань памяти... Подвиг нельзя забыть, нужно хранить эту память», — говорит координатор международного движения «Волонтеры Победы» в Латвии Ольга Раньшева.

Сведения о 60 тысячах мемориалов собраны на одной платформе. Место Памяти.РФ — первая онлайн-карта, которая позволяет следить за состоянием памятников, связанных с подвигами солдат как в России, так и за рубежом. Причем внести свой вклад может каждый — достаточно отметить на карте место, связанное с историей Великой Отечественной войны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей