Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 июня 2020, 21:21

В канун Дня памяти и скорби волонтеры приводили в порядок памятники героям Великой Отечественной войны

В понедельник, 22 июня, еще одна дата нашей истории. День памяти и скорби. День начала Великой Отечественной войны. В преддверии 79-й годовщины нападения гитлеровских войск на Советский Союз, был объявлен субботник. Волонтеры решили привести в порядок памятники и захоронения, которые требовали особого внимания. Информация о таких мемориалах есть на сайте Место Памяти.РФ — там размещена интерактивная карта.

Хованское кладбище — крупнейшее в Москве, Сегодня, несмотря на проливной дождь и грозу, волонтеры Победы вышли на субботник. Очищают от листвы и веток надгробие, поправляют ограду. Могила ветерана Великой Отечественной Михаила Семеновича Шестопалова утопает в зарослях, долгое время за ней никто не ухаживал. С просьбой помочь к волонтерам обратились дальние родственники.

«К сожалению, мы не обладаем фотографиями или какими-то еще визуальными материалами, так как в семье они не сохранились. Надеемся, что сможем восстановить», — поясняет руководитель направления «Моя история» движения «Волонтеры Победы» Даниил Мятин.

И таких обращений сотни. В канун Дня памяти и скорби по всей стране объявлен Международный субботник. Памятные места и воинские захоронения приводят в порядок те, кому не все равно.

«Объединили усилия несколько организаций: это Российское Военно-историческое общество, поисковое движения России, и, конечно, «Волонтеры Победы», совместно мы стараемся охватить более пяти тысяч могил и мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне», — рассказывает руководитель направления «Великая Победа» движения «Волонтеры Победы» Ксения Лексина.

В крымском поселке Ленино школьники краской наносят георгиевские ленты на памятник партизанам и подпольщикам, погибшим во время войны от рук фашистско-немецких захватчиков.

«В поселке Ленино, которое ранее называлось село Семь колодизей, находилось Гестапо, сюда свозили всех подпольщиков и партизан, а также членов их семей. Кто был очень слаб или больной, расстреливали прямо здесь», — рассказывает руководитель штаба движения «Волонтеры Победы» Ленинского района Республики Крым Светлана Матвейчук.

А во Владимирской области в деревне Байгуши вспоминают комиссара геройского мотоциклетного полка Сильвестра Полищука, наводившего своими вылазками в тыл врага ужас на фашистов. Он был похоронен в 1942 году на своей родине.

Свою лепту в памятную акцию внесли и поисковые отряды. Сегодня в Краснодаре на воинском мемориале «Сопка героев» торжественно захоронили останки 12 летчиков. Их обнаружили в ходе нескольких экспедиций. Удалось установить и имена всех героев, погибших в 40-х во время сражений в небе над Кубанью.

«Это сохранение исторической памяти, подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны — показать подвиг наших воинов, передать это подрастающему поколению, чтобы они помнили», — отмечает руководитель поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Виталий Фоменко.

Масштабный субботник проходит не только в городах и весях большой страны, но и за ее пределами — в списке участников уже 45 стран.

«Почти в каждом городе и селе установлены памятные мемориалы в честь погибших воинов. Для Армении это важное событие, в годы войны на фронт ушел каждый пятый житель», — рассказывает координатор международного движения «Волонтеры Победы» в Армении Заруи Бабуханян.

В Польше добровольцы вместе с местными жителями помогли убраться на кладбище советских воинов в городе Жешуве. На Старом гарнизонном кладбище в латвийском городе Даугавпилс сегодня волонтеры высаживали цветы на братских могилах.

«Дань памяти... Подвиг нельзя забыть, нужно хранить эту память», — говорит координатор международного движения «Волонтеры Победы» в Латвии Ольга Раньшева.

Сведения о 60 тысячах мемориалов собраны на одной платформе. Место Памяти.РФ — первая онлайн-карта, которая позволяет следить за состоянием памятников, связанных с подвигами солдат как в России, так и за рубежом. Причем внести свой вклад может каждый — достаточно отметить на карте место, связанное с историей Великой Отечественной войны.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: