Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 15:11

В США митинги в поддержку Трампа вылились в столкновения между сторонниками и противниками политики президента

Тысячи людей без масок, никакой социальной дистанции и массовые драки, это о первом масштабном предвыборном митинге Трампа в Оклахоме. Градус взаимного раздражения и открытой неприязни в американском обществе на фоне борьбы с расовой дискриминацией просто зашкаливает и теперь, похоже, в острую фазу переходит конфликт сторонников и противников действующего президента.

Едва двери выставочного центра в Талсе открылись для сторонников Трампа, полиции их снова пришлось закрыть. На улицах развернулось гражданское противостояние. Свои против своих. Две Америки, консервативная и либеральная. Те, кто обожает президента, и те, кто его ненавидит, схлестнулись в Оклахоме. Трампистов от чернокожих протестующих оттесняют специально нанятые ими охранники. Борьба едва не доводит до драки.

Суровые байкеры, съехавшиеся в Оклахому со всей Америки, долго наблюдали за потасовками со стороны. Но толпе очень хотелось и их втянуть в мордобой.

Полиция сейчас оттесняет протестующих от ворот, чтобы сторонники Трампа, у которых есть билеты, могли войти внутрь. На подмогу афроамериканцам подтягиваются феминистки и трансгендеры. Толпа становится больше и агрессивнее. Вмешивается нацгвардия.

Оклахома – один из самых консервативных республиканских штатов. Его главные богатства – плодородная земля и нефть.

– Раньше профессиональные союзы контролировали демократы. Рабочий класс от этого устал. Потому четыре года назад все профсоюзы проголосовали за Трампа. Это и предопределило исход выборов, – рассказывает Ли Левинсон.

Сейчас цены на нефть упали настолько, что добывать ее в Оклахоме не выгодно, говорит Ли Левинсом. Многие компании обанкротились, и люди остались без работы. Перед выборами Трампу важно приободрить сторонников. Поэтому собирает митинг вопреки возражениям эпидемиологов. В зале никакой социальной дистанции, и многие, включая самого Трампа, без масок. При том, что шесть человек из команды президента, которые готовили митинг, перед его началом сдали положительные тесты на коронавирус.

– Мы превратили США в главную энергетическую державу во всем мире. Из-за китайского коронавируса мы, похоже, недавно испытали некоторые трудности. Но я снова все уладил: позвонил России, Саудовской Аравии, и хотите верьте, хотите нет, даже позвонил в Мексику, хоть та немного и упрямилась. И представьте, я уговорил их сделать все правильно. Вам так повезло, что я президент, – выступил Дональд Трамп.

Фриман Калвер говорит, что сейчас у Трампа здесь много сторонников среди чернокожих.

– Многие обвиняют Трампа в расизме, что вы об этом думаете?

– Расизм существовал всегда. Это проблема не только нынешней администрации. Взять инциденты с копами, Господи, при Обаме их столько было! Нельзя же теперь во всем обвинять Трампа. Надо вместе искать решение, – отвечает Фриман Калвер.

Большинство сегодняшних провокаторов – приезжие. Мэр еще накануне предупредил, что в городе возможны беспорядки, и хотел ввести комендантский час. Но Трамп убедил его этого не делать. Своих сторонников президент США в Twitter называет молчаливым большинством. Сегодняшний вечер показал, что не такое уж оно и молчаливое. 

Читайте также: