Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2020, 21:37

В США на месте гибели Джорджа Флойда проводят молитвенные собрания и даже крестят людей

Теперь в США едва ли не в любой теме пытаются найти расовый подтекст. Борьба за равноправие приобретает все более странные формы. Например, на месте гибели Джорджа Флойда, с которого все и началось, теперь проводят молитвенные собрания и крестят людей. А знаменитый Гарвард сделал выпускной, куда белым вход оказался закрыт.

Годовщину отмены рабства Штаты отмечали, словно еще один День независимости, на этот раз от закона и смысла. Организаторы митинга в Бруклине подготовили стулья для тех, кто точно не придет. Здесь для видных политиков: вице-президента Пенса и нью-йоркского губернатора Куомо. А в этой стороне места для афроамериканцев, убитых полицейскими. В третьем ряду, вот здесь, стул Джорджа Флойда. На митинге, устроенном чернокожими активистами, белых американцев было больше, чем афро.

Тех, кто сам не хочет меняться, в добровольно-принудительном порядке воспитывает толпа неравнодушных. Прогибаются даже полицейские, чего уж говорить о простых американцах, к которым борцы за равенство пристают прямо на улицах.

Инакомыслие лечат ударами доской по шее, эта женщина всего-то умоляла не грабить ее магазин. А здесь даже до разговора не дошло: толпе черных демонстрантов просто попались на глаза белые прохожие.

У мародеров своя этика: крушить витрины можно сообща, но как товар выносить, белым среди них не место. Везет, если в бригаде копов есть чернокожие, те еще могут себе позволить роскошь самообороны. Но если белый полицейский пойдет на протестующих, получит по шапке от афроамериканских коллег. На радость улюлюкающей толпе.

В Нью-Йоркском кафе полицейским подмешали в молочный коктейль отбеливатель, трое обратились к врачам. В Миннеаполисе латают дыры: на места массово уволившихся сотрудников берут стажеров из полицейской академии. Город, с которого все началось, так пока и не решил, насколько радикальной будет полицейская реформа. На каждом шагу вот такие самодельные плакаты. Характерная надпись: «Не мы враги друг другу! Наш общий враг – насилие!». А оно в черных кварталах американских мегаполисов и до дела Флойда редкостью не было.

– У нас больше полицейских, застреленных чернокожими, чем афроамериканцев, убитых полицейскими. В 2019 году было 9000 убийств афроамериканцев, 7500 из них случаи, когда чернокожие убивали чернокожих, – рассказывает Рудольф Джулиани, в 1994-2001 гг. мэр Нью-Йорка.

Вот пример: школьницу бьют толпой ради кроссовок. Поедет ли на такой вызов полиция? Вопрос. В Чикаго вот копы уже не лезут в афроамериканские разборки.

В автономной зоне Сиэтла уже ввели сегрегацию, белым там теперь не везде можно ходить. Подросткам-охранникам раздают стволы. Деньги на праздник отмены рабства собирали с белых, вечеринка была только для черных. Танцы закончились перестрелкой.

Все чаще главный лозунг протеста прикрывает откровенное беззаконие. Вроде нападения на сделавшего замечание соседа. Показательно, что сами протестующие не спешат осуждать подобные инциденты.

Кто не скачет, тот расист! Жертвой охоты на ведьм стали популярные продукты. Срочно переменовывают эскимо, чтоб эскимосам было не обидно. «Тетушка Джемайма» и «Анкл Бенс», брендам на двоих 210 лет, но лишь сейчас стало известно: они унижают достоинство чернокожих.

Дэна Кэти еще ни в чем не обвинили, но владелец крупной сети закусочных решил превентивно извиниться и упал в ноги: «Давайте найдем кого-то, кому нужно до блеска натереть туфли, подойдем и сделаем это, неважно, кроссовки на нем или сандалии, это совсем неважно. Сейчас такое время, что каждый должен внести свой вклад».

В Голливуде нанимают сыщиков: заранее искать черные пятна в биографиях актеров, чтобы не пришлось потом вымарывать имена из титров. А, казалось, вечную классику срочно помечают грифом «содержит устаревшие культурные представления». Черные вороны, например, расизм. Микки Маус тоже из этих, нетолерантных. Серию уже убрали на полку. Том и Джерри явно последние новости не смотрели. Ну как такое показывать детям? Крабик из «Русалочки» строит козни и говорит при этом с ямайским акцентом, возмутительно!

–“По большей части это не намеренный, а случайный расизм. Это ведь продукт своего времени, он лишь отражает взгляды ушедшей эпохи, – считает Марк Пински, журналист.

В новой экранизации русалочкой будет темнокожая певица Хелли Бейли. Правда, стоило Анне Нетребко предстать в образе эфиопской принцессы, тут же нашлись оскорбленные. Может, и нам на американский сериал про Екатерину Великую обидеться?

И правда, какого черта? Граф Ростов из столбовых дворян, и борода, пожалуй, не самое главное, что удивляет в таком его образе. Пока черные жизни имеют все большее значение, обратная дискриминация, когда жертва – белый человек, становится культурной нормой. Морской курорт с путевками только для афроамериканцев. Или вот отдельный выпускной в Гарварде, тоже никаких белых.

Художник Кьянде Уайли осуждает памятники конфедератам: они напоминают о неравенстве: «Будучи чернокожим, гулять по улицам Ричмонда и видеть символ порабощения твоего народа – это тяжело». Но его главная работа, не считая официального портрета Обамы, черная девушка держит отрезанную голову белой. Если кому-то это кажется ненормальным, в Миннеаполисе можно пройти обряд расового очищения. Так здесь называют омовение на месте гибели Флойда. Протестующие с его ликом на флагах в Нью-Йорке устроили перестрелку фейерверками, копы еле ноги унесли .А в Лос-Анджелесе в толпе демонстрантов сын активистки подавился монеткой. Мать-афроамериканка бросилась искать копов. К счастью, они были рядом, мальчика спасли. И в этот момент цвет кожи, что полицейского, что ребенка, не имел никакого значения. Ни для кого.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей