Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 12:09

Владимир Путин прибыл в Александровский сад, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата

Москва, Александровский сад. Без преувеличения, священное место для миллионов людей в нашей стране, место памяти и скорби. Сюда прибыл президент Владимир Путин.

Выстроен почетный караул. Здесь также ветераны и воспитанники кадетских корпусов. Вот такая преемственность поколений — те, кто подарил нам Победу, и будущие защитники отечества.

Владимир Путин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата и почтил память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания. Прозвучал гимн России. К Вечному огню цветы возложил ветераны и воспитанники военных училищ.

Могила Неизвестного Солдата — больше, чем мемориал. Цветы, слезы, воспоминания о тех, кто сложил головы на свою Родину — все это здесь. Каждое 9 мая глава государства возлагает сюда цветы.

Здесь ветераны вспоминают своих боевых товарищей, тех, о которых в архивах так и остались скупые строки «пропал без вести».

Идея создать всенародный мемориал и увековечить память безымянных героев возникла спустя 20 лет после войны — мемориальный комплекс открыли в мае 1967 года: надгробная плита, покрытая бронзовым боевым знаменем, солдатская каска и лавровая ветвь, в центре — вечный огонь и надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В могиле в Александровском саду покоится прах действительно неизвестного солдата. В 1966 году под Москвой, в районе Зеленограда обнаружили забытую братскую могилу. Из нее и взяли останки бойца, похороненного, как это часто происходило в 41-м, без документов.

Единственное, что удалось достоверно установить о нем, что он служил в составе подчиненной маршалу Рокоссовскому 16-й армии, которая прикрывала подступы к Москве. 3 декабря 1966 года в канун годовщины битвы за Москву прах безымянного солдата на лафете доставили в столицу и торжественно, с воинскими почестями, предали земле.

Владимир Путин возложил цветы к каждой стеле на аллее городов-героев и городов воинской славы в Александровском саду.

Понятие "город воинской славы" появилось в 2006 году. Указом президента почетное звание присваивается населенным пунктам, защитники которых в годы войны проявили беспримерное мужество и массовый героизм. На сегодняшний день в списке — 45 городов, в том числе те, названия которых вошли во все учебники истории и напоминают о важнейших и самых крупных сражениях Великой Отечественной: Ленинград, Киев, Минск, отдельная стела Брестская крепость, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Тула, Мурманск и Смоленск.

Внутри каждого обелиска — специальная капсула с горстью земли с мест тех самых сражений Великой Отечественной. Земля, пропитанная кровью солдат, которые ее защищали.

В капсулах Одессы, Минска, Керчи, Новороссийска, Тулы — земля, взятая с мест ожесточенных боев. В капсуле Ленинграда земля Пискаревского кладбища, Волгограда — частица Мамаева кургана, Севастополя — земля Малахова кургана. Есть на этой аллее и горсть земли из Брестской крепости. Из Киева частицу земли взяли от Обелиска участникам обороны города.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей