Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2020, 18:23

В Новгородской области прошла церемония захоронения останков мирных жителей, замученных фашистами в годы Великой Отечественной


Сегодня под Новгородом захоронили останки более 500 человек, которые погибли в 1942-м. Расстрельные ямы нашли в прошлом году в районе деревни Жестяная горка. Там же и прошла сегодня церемония, и там же вскоре появится мемориал. Почти половина из этих 500 человек, как установлено, — это дети.

Сегодня мы снова и снова оглядываемся на события тех страшных лет и понимаем, какие ужасы пришлось пережить сразу нескольким поколениям. Сколько таких деревень были сожжены, уничтожены. Фашисты полностью истребляли семьи.

520 гробов — это останки далеко не всех замученных на Жестяной горке. По приблизительным подсчетам, в 1942-1943 гг. тут были расстреляны 3 700 мирных жителей. Сегодня перезахоронили тех, кого удалось идентифицировать. Но большинство братских могил остаются пока безымянными.

«Мы знали, что где-то в округе были траншеи, но где конкретно – не знали. А теперь можем привести детей, внуков», — сказала правнучка И. Клыгина Ирина Чадина.

В руках у женщин портрет их отца и деда Ивана Клыгина. Он не был военным, трудился на железной дороге, большая семья. Местный пьяница-полицай донес, будто Иван помогает партизанам. Это была ложь, но мужчину схватили и расстреляли.

«Видимо, его пытали в "холодильнике" - это была холодная баня. Было так страшно, что он поседел», — рассказала правнучка И. Клыгина Ирина Чадина.

Это была настоящая фабрика смерти. Палачи убивали изощренно, с выдумкой.

«Ее вели полураздетую, босую 10 километров пешком от своего дома до этого страшного места», — говорит родственница расстрелянной Татьяна Хасанова.

Свидетелей казней в живых не осталось. Но современная экспертиза позволила установить: жертвам стреляли в затылок, убивали прикладами, штыками, беременных женщин забивали насмерть сапогами в живот. Палачи старались, чтобы каждая новая жертва падала на предыдущую: не хотели утруждаться закапыванием.

В мае прошлого года следователи обнаружили в архивах новые материалы. Тогда же на Жестяной горке нашли останки 520 человек, треть скелетов оказались детскими.

«Удалось идентифицировать 188 детей, 113 женщин, 146 мужчин. Часть найденных костных останков не удалось, к сожалению, распознать по полу и возрасту. Однако необходимо отметить, что среди погибших было более 50 детей в возрасте до пяти лет», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

После войны в Великом Новгороде судили главных организаторов массовых расстрелов. Немецкого генерала Курта Герцога, отвечавшего за оккупированные территории, и нескольких его подчиненных отправили на 25 лет в лагеря. Но сами они не убивали. Нанимали предателей, преступников, полицаев. Из них формировали «тайль-команды». В награду обещали земельные наделы. Имена палачей немцы тщательно скрывали.

В результате нового расследования их имена установлены. Известно, что в Жестяной горке орудовали выходцы из Латвии, именно из них был сформирован латышский легион СС, которым так гордятся нынешние власти этой страны. 96 латышских эсэсовцев до сих пор живы и скрываются в США, Великобритании, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии.

Расследованием в Жестяной горке заинтересовалось Министерство юстиции Канады. Там заявили, что выяснят обстоятельства, при которых лица, принимавшие участие в военных преступлениях, получили убежище в это стране.

«Для нас очень важно восстановить историческую справедливость», — отметила эксперт федерального проекта «Без срока давности» Елена Цунаева.

В районе, где располагалась деревня Жестяная горка, до войны проживали 29 000 человек. Выжили только 5 000. И впереди следователей еще большая работа.

После работы криминалистов на месте массовых расстрелов будет создан мемориал с часовней и музейным комплексом. Он станет одним из крупнейших в области и будет посвящен всем мирным жителям, погибшим от рук оккупантов.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей