Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 09:19

Команда режиссеров и операторов поделилась секретами съемки главного парада на Красной площади

Самые пронзительные эмоции, самые невероятные ракурсы, самые яркие кадры, за которыми огромный труд нашей большой команды. Главный парад на Красной площади Первый Канал покажет во всей красе! Трансляция как произведение высокого телевизионного искусства. Будет много сюрпризов, но некоторые секреты наша команда режиссеров и операторов готова приоткрыть.

Во время парада на Красной площади вы видите с экранов каждую деталь, кроме одного, этого огромного телевизионного городка, откуда Первый канал ведет трансляцию, а ведь он находится прямо под Спасской башней.

Настолько ювелирно расставлены камеры, в этом году их уже больше шестидесяти, километры кабеля и не сосчитать. Все для того, чтобы вы, зрители, могли еще свободнее перемещаться в пространстве парада, оказавшись на броне боевой машины или в кабине самолета. Здесь картинка со всех камер в единый узор трансляции.

– Мы работаем в прямом эфире, поэтому мы сами выбираем ежесекундно из 60 камер одну. Ты выбираешь ее длительность, придумываешь следующий план, и история твоя рассказывается, переснять невозможно. Кино можно, ты «стоп!», моряки еще раз пошли, а здесь ты ловишь эту историю, которая тебя завораживает, – делится Роман Бутовский, главный режиссер Первого канала.

Приблизиться и заглянуть в глаза. Чтобы снять эти кадры, операторы незаметно перемещаются вдоль шеренг. Камеры словно парят в воздухе. И, конечно, потрясающие панорамы. За них отвечает камера, которая ездит на тросах, длина почти 400 метров, от Ивановской площади Кремля до начала улицы Варварки. На 70-метровых кранах работают специалисты с альпинистской подготовкой. В экстремальных условиях нужно не только подбирать идеальный ракурс, но и учитывать особенности природы.

– Птицы нас боятся, слава Богу, в отличие от жучков, комариков каких-нибудь. Бывают иногда смешные ситуации, когда какое-нибудь насекомое садится отдохнуть и вползает в кадр, – рассказывает Алексей Ивкин, оператор трансляции парада.

А внизу этот жук-оператор, словно в гонках ралли, несется по неровной кремлевской брусчатке, но стабилизаторы оставляют тряску за кадром. Давайте сравним, вот это камера стоит на увесистых рельсах, конструкция как раз для плавных проездов. А вот картинка с другой камеры, та же плавность, более того эта машинка может снимать в любой точке и совсем на других скоростях. Теперь вы знаете, как удается следовать за кабриолетом «Аурус» министра обороны, и кто так отважно, почти вплотную встречает Т-34.

– Машина может работать там, куда не стоит отправлять живого оператора, – комментирует Станислав Майоров, видеоинженер.

В полной безопасности под бронированным стеклом камера, вмонтированная в брусчатку. С этого ракурса невероятно эффектные кадры.

А возможности нашего канала в небе зрители оценили еще 9 мая. Когда, сидя у экранов, замираешь с авиацией и чувствуешь головокружительный взлет. Современные технологии выводят яркое событие все дальше.

– Мероприятие приобрело больший масштаб, и появилось больше камер. За Москворецким мостом, это уже Большой каменный, это два километра с лишним, – показывает Александр Чиквасов, заместитель технического директора трансляции парада.

– У нас работает человек 800, я думаю, чтобы эта трансляция состоялась, за каждым планом стоит огромный труд. Мы, честно говоря, очень переживаем за это, хотели бы, чтобы этот труд вам нравился– говорит Роман Бутовский, главный режиссер Первого канала.

Камера установлена даже внутри часов Спасской башни, где знаменитые куранты отсчитывают последние секунды перед началом шествия. Ощутить это волнение, оказаться в строю и увидеть то, что не разглядеть с трибун. Команда Первого сделает все, чтобы наши телезрители прочувствовали атмосферу юбилейного парада.

Ну и как вы видели, готовимся основательно. Все, чтобы этот праздник для вас, наших зрителей, стал незабываемым. Итак, прямая трансляция Парада в честь 75-ой годовщины Великой Победы уже завтра. 24 июня. Красная площадь. Начало в десять часов по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей