Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 15:03

Чуть больше недели до голосования по поправкам в Конституцию, но высказать свое мнение можно будет уже послезавтра

Основной день — 1 июля, но фактически все стартует уже в этот четверг. Так что в избирательных комиссиях сейчас кипит работа. Как будет проходить голосование, сегодня обсуждают и в Центризбиркоме, и в Общественной палате, и в экспертном сообществе. 

ЦИК сегодня подводил предварительные итоги подготовки всероссийского голосования. Она, по словам Эллы Памфиловой, шла в непростых условиях пандемии, практически без выходных, для того чтобы обеспечить главное — безопасность граждан.

«Мы аккумулировали весь опыт более десятка стран, которые проводили разного рода выборы в период фактически пика пандемии. Наши меры безопасности беспрецедентны. Ни в одной стране таких мер в совокупности не осуществлялось», — заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

По опросам ВЦИОМ, 85% из тех, кто намерен голосовать, уверены, что санитарные меры при голосовании достаточные или избыточные. Лишь 17% из тех, кто намерен голосовать, считают меры недостаточными.

Чем ближе голосование, тем больше появляется прогнозов по его итогам. Сегодня этой теме был посвящен круглый стол, где эксперты говорили о результатах своих исследований. Вот, например, прогноз Фонда развития гражданского общества.

«Мне кажется, что диапазоны, в общем, достаточно понятны. Явка — от 50 до 60%, голосование за — от 60 до 70%. Сегодня много говорилось о том, что, и, кстати, это единственно правильный метод — сравнивать показатели и статистику с голосованием в 1993 году. Мне кажется, что все-таки по явке мы более или менее увидим сопоставимые цифры или, может быть, даже высокие», — сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

По данным ВЦИОМ, за поправки, скорее всего, отдадут свои голоса от 67% до 71% проголосовавших избирателей. Глава ЦИК отметила – комиссия провела титаническую работу по бесконтактному информированию граждан.

По данным соцопросов ВЦИОМ, на сегодня 84% опрошенных знают о том, что 1 июля можно будет проголосовать по поправкам в Конституцию. И 74% знают, что можно будет голосовать с 25 июня.

Памфилова обратилась к территориальным комиссиям еще раз проверить готовность и санитарных мер, и процесса голосования, и подсчета голосов, чтобы все процедуры проходили максимально прозрачно. Помнить о том, что желающих дискредитировать голосование, достаточно.

«Кто хочет правду, тот будет это все транслировать, как оно и есть. Кто, скажем, по разным причинам хочет дискредитировать голосование, будут продолжать врать. Мы к этому готовы», — сказала Элла Памфилова.

Между тем в Госдуме стало жарко. Там продолжают спорить о поправках. Хотя сегодня, подойдя к прессе, Геннадий Зюганов не сказал об этом ни слова. Но всем известно — коммунисты начали кампанию против поправок в Конституцию. Владимир был Жириновский возмущен: «Они же, Зюганов и другие, хвалили поправки о семье, образовании, науке, культуре. Какие поправки им не нравятся? Это же страшно. Индексация пенсий, минимальный размер оплаты труда. То есть то, что они предлагали всегда, есть в поправках. Так они против этого всего. Это же варварство».

Социальные гарантии необходимо четко прописать в Конституции, здесь компромиссов быть не может, считает глава думских единороссов.

«И этот социальный блок, он наиболее важный. Почему? Потому что в этом же блоке можно и отразить поправки, которые касаются вопросов здравоохранения, которые касаются образования, которые касаются поддержки материнства и детства», — сказал Сергей Неверов.

В Госдуме обратились к территориальным избирательным комиссиям обеспечить строгое соблюдение санитарных мер во время голосования как голосующими, так и членами избирательных комиссий, наблюдателями и полицией.

Читайте также: