Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 15:10

Главный храм Вооруженных сил России показали иностранным журналистам

Сегодня главный храм Вооруженных сил России, который открылся накануне, показали иностранным журналистам. Первый пресс-тур по собору, который называют местом силы. Масштаб и величие поражают.

Открытие главного храма Вооруженных сил России, которое состоялось накануне, стало заметным событием, как принято говорить, внутренней новостной повестки. То, что его заметят и далеко за пределами нашей страны, в определенной мере стало неожиданностью.

Еще более неожиданным стало количество представителей иностранных СМИ, которые приехали на осмотр храма на следующий день. Десятки репортеров собрались у входа весьма внушительной толпой. В итоге пришлось делиться на группы.

Разволновавшимся было корреспондентам пояснили: все успеют и увидят. Только в разной последовательности. Просто так удобнее и безопаснее с эпидемической точки зрения. В остальном никаких ограничений. Разве что женщин перед входом в храм попросили набросить на голову платки. С этой православной традицией, как оказалось, многие были знакомы. По крайней мере головные уборы у всех были с собой. Что же касается различий в вероисповедании, то особого значения этому никто не придавал.

«Хотя я и другой веры, но мне в храме было очень уютно. Даже поставила свечу за то, чтобы на родине, в Сирии, был мир», — сказала продюсер телекомпании «Аль-Маяддин» Яра Хасан.

В отличие от мусульман, католики сориентировались не сразу. Репортер каталонского телеканала признался: он приехал сюда, чтобы разобраться в непонятном для него противоречии и рассказать об этом зрителям.

«Для нас это странно, что религия и военные вместе», — сказал корреспондент телеканала TV-3 (Испания) Манел Альяс.

Как оказалось этот же вопрос волнует многих иностранцев. Разъяснять теологические тонкости поручили духовному лицу.

«Это место, где люди должны вспомнить свою историю, историю государства Российского. Историю постоянных сражений и побед. Историю того, как нужно любить свою родину и защищать свое Отечество», — сказал ключник храма епископ Стефан.

Слова, которые оказались созвучны и как минимум внутренним убеждениям иностранных журналистов.

«Япония — одна из проигравших стран, поэтому я испытываю смешанные чувства при посещении таких мест», — сказал корреспондент газеты «Токио Симбун» Коянаги Юдзи.

Равнодушных после осмотра храма и музея, кажется, и вовсе не было. Вопрос только в том, что из увиденного и услышанного перескажут журналисты своим читателям, слушателям и зрителям. 

Читайте также: