Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2020, 21:00

Владимир Путин о том, чего добилась Россия за три месяца, резко изменившие весь уклад жизни

 

Кирилл Клейменов

Знаете, в эпидемии, вообще в беде такого масштаба, ничего хорошего нет, кроме одного — опыта. В том числе главного опыта — узнавания себя. Какие мы на самом деле, показывает только наш путь. Последние три месяца стоили многих и многих лет. Какими мы оказались на деле? Давайте вместе постараемся понять вместе с нашим президентом.

С тех пор, как 25 марта президент впервые обратился к гражданам нашей страны во время пандемии коронавирусной инфекции, прошло уже почти три месяца. И эти весенние и даже летние дни, обычно такие счастливые и стремительные, на этот раз, кажется, тянулись бесконечно долго, вместив в себя столько горечи потерь, тревоги, разлуки и всевозможных ограничений.

— В. Путин: Всем приходилось непросто. Но очень важно, что у нас в стране, в обществе не было растерянности. А напротив, как не раз случалось в нашей истории, многих людей объединило четкое ясное понимание ситуации, осознание реальной угрозы того, что бороться с ней и победить можно только всем вместе. И что человеческая жизнь это главное. Мы действовали, опираясь на эти ценности. И именно поэтому смогли ответить на вызов колоссальной сложности. Дорогие друзья, хотел бы еще раз искренне поблагодарить всех вас за ответственное отношение и к своему здоровью, и к безопасности близких. За взаимную поддержку, за то достоинство, с которым вы, граждане России, прошли через самый опасный этап эпидемии. Через все неудобства, сложности режима вынужденных ограничений и самоизоляции.

Благодаря этим мерам сегодня мы можем выйти на улицу, выдохнуть, наконец, и насладиться самым дорогим – жизнью. Впрочем, борьба с эпидемией в нашей стране началась задолго до того, как каждый почувствовал ограничения на себе. Россия еще в январе закрыла границу с Китаем. 

— В. Путин: Буквально после первых сообщений о новом вирусе он стал распространяться по всему миру, как пожар под порывами ветра. Эпидемия словно резко разделила время на до и после нее. Мы с самого начала в ежедневном режиме анализировали ситуацию. Борьба с эпидемией началась еще на внешнем контуре. На наших рубежах сразу были усилены меры санитарной защиты. И они сыграли свою роль, позволили отразить первый удар, задержать эпидемию, ее пик на полтора-два месяца. И, таким образом, еще тогда, в феврале – начале марта, выиграть драгоценное время, а значит, сделать все, чтобы спасти десятки тысяч, именно десятки тысяч жизней. Мы убедились, что эпидемии можно противостоять, поняли, что главное здесь – работать на опережение. Мы предприняли беспрецедентный шаг – по всей стране объявили период нерабочих дней: сначала на одну неделю – до 5 апреля, а затем в общей сложности более чем на месяц – до 11 мая. И, как показало дальнейшее развитие ситуации, сделали это своевременно и обоснованно. Мы вновь вырвали у эпидемии время. И опять добились главного – сохранили человеческие жизни.

В регионах самой большой страны в мире эпидемиологическая ситуация развивалась по-разному, и было принято решение наделить субъекты федерации дополнительными полномочиями, чтобы борьба с коронавирусом велась, исходя из обстоятельств в каждом конкретном месте.

— В. Путин: Такой подход оправдал себя. Кстати, был взят на вооружение в других странах. Да, в ряде субъектов Федерации, в том числе в Тыве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, обстановка остается сложной. Но хочу подчеркнуть, у нас уже отработан механизм оперативного реагирования. Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придет на помощь. Если потребуется, все соберем в кулак: ресурсы наших ведущих медицинских центров, Вооруженных сил, МЧС, волонтеров. Так, как это было в Дагестане, Забайкальском крае, других регионах. Мы с вами вместе доказали, что способны решать задачи исключительной сложности.

Но, конечно, наше самое главное оружие в борьбе с коронавирусом – это наши люди. Те, кто делает, кажется, невозможное: в кратчайшие сроки возводит целые госпитали, трудится над созданием лекарств от вируса и вакцины, добровольно и бесплатно помогает пожилым и людям с ограниченными возможностями. Безусловно, на особом месте – врачи.

— В. Путин: И конечно, душа, сила, опора нашего здравоохранения – это люди, преданные своему делу, своему призванию. Хочу еще раз поблагодарить врачей, фельдшеров, медсестер, всех специалистов, кто принял на себя основной удар эпидемии, борется за каждого человека и сегодня, помогает коллегам в других регионах. Мы все понимаем, какая колоссальная нагрузка легла на вас, причем с самых первых дней эпидемии, когда вирус был практически не изучен, непредсказуем, когда нужно было учиться лечить заболевших людей, осваивать новые методики, лекарства и ежедневно, ежечасно рисковать самим, спасая жизни других.

Рискуют ради нашего здоровья и те, кто согласились испытать на себе вакцину от этого несчастья, охватившего 2020 год.

— В. Путин: Прошу вас оставаться внимательными, осторожными, бдительными. Особенно до тех пор, пока мы не начнем массовое производство действенного средства профилактики. Сейчас сразу 14 федеральных научных центров России работают над созданием вакцины против коронавируса. Клинические испытания первых образцов уже начались. Понимаю, все мы хотим, чтобы столь нужный препарат появился как можно скорее. Но здесь принцип может быть только один. Известный врачебный принцип «Не навреди».

По словам Владимира Путина, в тяжелых условиях проявились лучшие качества нашего народа.

— В. Путин: За это время мы многое переосмыслили, научились более бережному отношению друг к другу и вновь осознали, как важны, необходимы солидарность и доверие, которые помогают достойно проходить любые испытания. Эпидемия еще не закончилась. Нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу. Но жизнь берет свое, входит в привычное русло, в нормальный ритм. Да, у всех сейчас накопилось немало задач, забот, которыми предстоит заниматься в ближайшее время и дома, и на работе. Понимаю, что это тоже непростой период. Но возможность возвратиться к своим планам, к их реализации, уверенность в том, что жизнь налаживается, дают совсем другой – позитивный, деятельный, оптимистичный настрой. Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, все обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что умеем это делать.

Президент обратился с просьбой к гражданам нашей страны оставаться по-прежнему внимательными и острожными, ведь, несмотря на то, что эпидемия отступает, вирус по-прежнему опасен, и каждый день с ним сталкиваются тысячи людей. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей