Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 11:54

В Новосибирске ветеранов, которые не смогли лично присутствовать на параде, военные навестили отдельно

Прошли торжественным маршем прямо у них во дворе. Всё, как полагается, с оркестром и троекратным «Ура». 

Так как на главном параде ветеранов Великой Отечественной не было, для них военнослужащие организовали персональные мини-парады. Во дворах жилых домов. Парадные расчеты выстраиваются вдоль дома поздравлять ветерана Великой Отечественной, благодаря которому в том числе они сейчас живут, не менее ответственное событие, чем несколькими минутами ранее для всего города.

Не каждый ветеран в силу возраста и здоровья может спуститься и лично поблагодарить военных. Вениамин Карпович Чебанов смотрит из окна, ему 94. Воевал в пехоте, был командиром взвода, потом роты. Прошел всю войну. Десятки военнослужащих маршируют специально для него, отдают честь. Вениамин Карпович принимает парад, стараясь сохранить выправку.

В другом районе неподалеку поздравляют Петра Андреевича Горьковского. На парад вышел весь двор. Фотографируют, снимают на видео. Дети, взрослые. Они тоже сегодня видели парад только по телевизору. Ветерана уже поздравляли лично. Теперь еще раз вместе с военнослужащими. Петр Андреевич в 18 лет ушел на фронт. В годы войны был связистом. Дошел до Праги. Награжден медалью за отвагу. Сейчас ему уже 97. Вспоминает, Победу встретил в лесах Австрии: «венский играли, пели, плясали, плакали, салюты были. Мечтали уже, как восстанавливать страну».

После поздравлений и торжественного марша ветерану предложили посмотреть парад еще раз на большом передвижном экране, что-то в виде домашнего кинотеатра, который специально для него привезли. К нему присоединились и соседи. Таких персональных поздравлений сегодня в Новосибирске было несколько, это традиция в регионе. Всего же их в этом году было несколько десятков. 

Полная версия парада к 75-летию Великой Победы  

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей