Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 18:05

В Москве на Красной площади состоялся Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Все мы с трепетом ждали этой даты, которая связала день сегодняшний и тот, когда по брусчатке у стен Кремля гордо чеканили шаг Победители. Как дань их подвигу и доблести 24 июня над Красной площадью снова взвилось знамя Победы. Штандарты всех фронтов, 13 тысяч воинов, бойцы из других стран; а на трибунах вместе с Верховным главнокомандующим представители всех конфессий; лидеры государств, которые бережно хранят память, и самые дорогие гости — ветераны.

День в день. Час в час. 24 июня 1945 года в таком же ожидании стояли Победители. Они волновались точно так же, как и эти их потомки, по сути, еще мальчишки. Внуки и правнуки победителей, многие из которых участвуют в параде впервые. Да, в каком Параде!

Знамя Победы появляется на площади под звуки «Священной войны». А дальше раскатистое «Ура!» ответом на приветствие министра обороны. Накануне ФСБ рассекретило инструкцию к проведению Парада 1945 года. Так вот в ней указывалось, что отвечать командующему Парадом следует троекратным и обязательно раскатистым «Ура!» Думается, что тогда, как и сейчас, это «Ура!» звучало раскатисто и без всяких инструкций. 

Владимир Путин

Ровно 75 лет назад здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный Парад Победителей. Этот Парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения.


Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер однополчан родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас. Объявляется Минута молчания.


Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ, миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. И невозможно даже представить, что стало бы с миром, не стань на его защиту Красная Армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести.


Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло — разгромил более 600 дивизий врага. Уничтожил 75% от общего числа самолетов танков артиллерийских орудий противника.

Обратите внимание на одного из ветеранов, сидящих на трибуне. На этих словах президента он поднимает вверх сжатый кулак. И это не со зла на врага, побежденного в 1945 году. Это — от гордости.

Наши ветераны — и оставшиеся дома, смотревшие Парад по телевизору, все-таки большинству уже за 90, и пришедшие сюда, на Красную площадь, — гордятся своими потомками, сохраняющими память о той войне. Гордятся, как гордимся мы их подвигом. И те мальчишки-барабанщики, по традиции открываюшие Парад, и боевые офицеры, прошедшие и Сирию, и войну с терроризмом на нашем Кавказе, и ребята из Юнармии, и курсанты военных училищ, чеканившие шаг так, что стало понятно — не зря телекамеру, вмонтированную в брусчатку, прикрывали бронированным стеклом не от гусеничной техники, слишком уж уверенным был шаг этого парадного строя.

Та же Красная площадь, что и 75 лет назад. То же праздничное настроение у зрителей. Даже форма на части участников та, победная! Вот она, зримая связь времен.

Все приехавшие в гости президенты, наблюдая за Парадом с трибун, попутно общались с ветеранами. Они так и расселись — не друг с другом, а с ними — Победителями. Александр Лукашенко и умудренный сединами ветеран. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В войну из призванных в армию 1,5 миллионов жителей этой республики погиб каждый четвертый. А рядом Галина Брок-Бельцова. Разговаривает с Владимиром Путиным. Галина Павловна, штурман пикирующего бомбардировщика, не так давно рассказывала в программе «Время» в рубрике «Они сражались за Родину» и о своем первом боевом вылете, и о том, как палили в воздух, узнав о Победе.

А вот так приветствовал прохождение своих президент Сербии — страны, первой в Европе оказавшей сопротивление фашизму и первой заявившей о том, что пришлет свои войска на Парад в Москву в любом случае. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, наблюдавший за Парадом с трибуны, и улыбчивые женские расчеты, прошедшие по Красной площади под мелодию «Катюши».

И рота почетного караула из Китая, уже не в первый раз приезжающая на наши Парады, но так и не приучившая нас к своему своеобразному строевому шагу. Яркие и совсем уж необычные военнослужащие из Индии. Кстати, в Великую Отечественную сразу двое индийских солдат были награждены Орденами Красной Звезды за подвиги на наших фронтах.

А это уже десантники, наследники героической 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, и идущие друг за другом войска Азербайджана и Армении, чьи приграничные отношения натянуты много лет. Единственные в пешем строю на колесах, а точнее, на отреставрированных раритетных автомобилях «Победа» представители армии Туркменистана. Узбекистан — впервые принимающий участие в торжественном шествии в Москве. Казахстан и Киргизия. Молдавия и Белоруссия.

Уже после Парада, уходя с Красной площади, кто-то из журналистов окликнул президентов. Ответил за всех Александр Лукашенко: «В столицу Родины приехали».

В 1945 году наши предки защищали единую Родину. Все вместе. Русские и белорусы. Украинцы и грузины. Казахи, узбеки, киргизы. Десятки национальностей огромного Союза. Никто тогда не думал, что через 75 лет мы будем жить в разных странах. А с некоторыми сложно будет находить общий язык. Но тогда мы точно были вместе. И никогда об этом не забудем.

Все вместе приехавшие к нам президенты возложили к Могиле Неизвестного солдата общую, ото всех, Гирлянду Славы в память о нашей общей Победе.

Парад в честь 75-летия Великой Победы: полная версия

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: