Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 июня 2020, 18:05

В Москве на Красной площади состоялся Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Все мы с трепетом ждали этой даты, которая связала день сегодняшний и тот, когда по брусчатке у стен Кремля гордо чеканили шаг Победители. Как дань их подвигу и доблести 24 июня над Красной площадью снова взвилось знамя Победы. Штандарты всех фронтов, 13 тысяч воинов, бойцы из других стран; а на трибунах вместе с Верховным главнокомандующим представители всех конфессий; лидеры государств, которые бережно хранят память, и самые дорогие гости — ветераны.

День в день. Час в час. 24 июня 1945 года в таком же ожидании стояли Победители. Они волновались точно так же, как и эти их потомки, по сути, еще мальчишки. Внуки и правнуки победителей, многие из которых участвуют в параде впервые. Да, в каком Параде!

Знамя Победы появляется на площади под звуки «Священной войны». А дальше раскатистое «Ура!» ответом на приветствие министра обороны. Накануне ФСБ рассекретило инструкцию к проведению Парада 1945 года. Так вот в ней указывалось, что отвечать командующему Парадом следует троекратным и обязательно раскатистым «Ура!» Думается, что тогда, как и сейчас, это «Ура!» звучало раскатисто и без всяких инструкций. 

Владимир Путин

Ровно 75 лет назад здесь, у стен Кремля, состоялся легендарный Парад Победителей. Этот Парад остался в истории как триумф невиданной силы, как торжество добра над злом, мира над войной, жизни над смертью. От имени всех защитников Отчизны с презрением были брошены на площадь поверженные знамена и штандарты нацистов как знак справедливого возмездия и сурового предупреждения.


Сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью всех, кто не пришел с войны. Перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер однополчан родных и друзей. Скорбим о ветеранах, которые уже ушли от нас. Объявляется Минута молчания.


Мы всегда будем помнить, что нацизм сокрушил советский народ, миллионы людей разных национальностей из всех республик Советского Союза. И невозможно даже представить, что стало бы с миром, не стань на его защиту Красная Армия. Ее солдатам не нужны были ни война, ни другие страны, ни слава, ни почести.


Они стремились добить врага, одержать победу и вернуться домой. И заплатили за свободу Европы невосполнимую цену. Именно наш народ смог одолеть страшное, тотальное зло — разгромил более 600 дивизий врага. Уничтожил 75% от общего числа самолетов танков артиллерийских орудий противника.

Обратите внимание на одного из ветеранов, сидящих на трибуне. На этих словах президента он поднимает вверх сжатый кулак. И это не со зла на врага, побежденного в 1945 году. Это — от гордости.

Наши ветераны — и оставшиеся дома, смотревшие Парад по телевизору, все-таки большинству уже за 90, и пришедшие сюда, на Красную площадь, — гордятся своими потомками, сохраняющими память о той войне. Гордятся, как гордимся мы их подвигом. И те мальчишки-барабанщики, по традиции открываюшие Парад, и боевые офицеры, прошедшие и Сирию, и войну с терроризмом на нашем Кавказе, и ребята из Юнармии, и курсанты военных училищ, чеканившие шаг так, что стало понятно — не зря телекамеру, вмонтированную в брусчатку, прикрывали бронированным стеклом не от гусеничной техники, слишком уж уверенным был шаг этого парадного строя.

Та же Красная площадь, что и 75 лет назад. То же праздничное настроение у зрителей. Даже форма на части участников та, победная! Вот она, зримая связь времен.

Все приехавшие в гости президенты, наблюдая за Парадом с трибун, попутно общались с ветеранами. Они так и расселись — не друг с другом, а с ними — Победителями. Александр Лукашенко и умудренный сединами ветеран. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. В войну из призванных в армию 1,5 миллионов жителей этой республики погиб каждый четвертый. А рядом Галина Брок-Бельцова. Разговаривает с Владимиром Путиным. Галина Павловна, штурман пикирующего бомбардировщика, не так давно рассказывала в программе «Время» в рубрике «Они сражались за Родину» и о своем первом боевом вылете, и о том, как палили в воздух, узнав о Победе.

А вот так приветствовал прохождение своих президент Сербии — страны, первой в Европе оказавшей сопротивление фашизму и первой заявившей о том, что пришлет свои войска на Парад в Москву в любом случае. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, наблюдавший за Парадом с трибуны, и улыбчивые женские расчеты, прошедшие по Красной площади под мелодию «Катюши».

И рота почетного караула из Китая, уже не в первый раз приезжающая на наши Парады, но так и не приучившая нас к своему своеобразному строевому шагу. Яркие и совсем уж необычные военнослужащие из Индии. Кстати, в Великую Отечественную сразу двое индийских солдат были награждены Орденами Красной Звезды за подвиги на наших фронтах.

А это уже десантники, наследники героической 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, и идущие друг за другом войска Азербайджана и Армении, чьи приграничные отношения натянуты много лет. Единственные в пешем строю на колесах, а точнее, на отреставрированных раритетных автомобилях «Победа» представители армии Туркменистана. Узбекистан — впервые принимающий участие в торжественном шествии в Москве. Казахстан и Киргизия. Молдавия и Белоруссия.

Уже после Парада, уходя с Красной площади, кто-то из журналистов окликнул президентов. Ответил за всех Александр Лукашенко: «В столицу Родины приехали».

В 1945 году наши предки защищали единую Родину. Все вместе. Русские и белорусы. Украинцы и грузины. Казахи, узбеки, киргизы. Десятки национальностей огромного Союза. Никто тогда не думал, что через 75 лет мы будем жить в разных странах. А с некоторыми сложно будет находить общий язык. Но тогда мы точно были вместе. И никогда об этом не забудем.

Все вместе приехавшие к нам президенты возложили к Могиле Неизвестного солдата общую, ото всех, Гирлянду Славы в память о нашей общей Победе.

Парад в честь 75-летия Великой Победы: полная версия

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей