Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 18:21

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Боднар встретил 102-й день рождения на Параде Победы

102 года исполнилось 24 июня ветерану Великой Отечественной Александру Боднару. Грандиозный Парад в честь Дня Победы стал для него главным подарком. С особым трепетом он следил за его воздушной частью. 24 июня 1945 года Александр Боднар участвовал в том самом Параде Победителей. Тогда из-за погоды авиация не летала. А для него это особенно важно — всю войну, с первого дня он был штурманом самолета-бомбардировщика.

С самого утра Александр Боднар принимает гостей. Надевает пиджак, отяжеленный наградами. 24 июня свой 102-й день рождения он отмечает вместе со всей страной. Ровно 75 лет назад он сам шел по этой брусчатке в составе сводного полка Карельского фронта, среди тех, кто открывал легендарный Парад Победы. Сегодня смотрит на тех, кто обеспечивает безопасность страны в наши дни.

«Чувствую, конечно, прилив сил; приятно, что проходит наша смена, молодежь нашей армии», — делится Александр Боднар.

С особым трепетом ветеран следит за воздушной частью парада.

«Новые конструкции более совершенные, более скоростные, более высотные, те параметры имеют, которых в наше время не было», — отмечает ветеран.

Штурман, с первого дня войны и до Победы он провел в небе, летал на тяжелом бомбардировщике ТБ-3. Малая скорость — меньше 200 километров в час. Открытая кабина пилотов, перед глазами компас, карты и глаза.

Сейчас бывшее летное поле под Тамбовом засеяно подсолнухом, но именно отсюда в военные годы вылетал на боевые задания штурман Боднар. Дважды его самолет подбивали немцы. Дважды был на волосок от гибели. В ноге ветерана до сих пор осколок фюзеляжа его самолета, впившийся после атаки врага. Тогда перед Парадом он только оправился после ранения.

«В конце самом нога выправилась я ходил нормально! Если б я хромал, меня б не взяли на Парад, на Парад хромых не берут!» — вспоминает бывший летчик.

Каждый день войны Александр Боднар помнит в деталях. Как и свой день рождения 75 лет назад, проведенный на историческом Параде. Штурманская закалка и в 102 года остается с ним. В праздник, который с ветераном сегодня разделила вся страна. И одновременно — День Памяти всех, кто с войны не вернулся.

Парад в честь 75-летия Великой Победы: полная версия

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей