Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2020, 21:12

Военная техника от легендарного Т-34 до ядерного комплекса «Ярс» прошла по брусчатке Красной площади

Особое внимание — к военной технике. Более 200 единиц. И новейшие образцы, и машины времен войны. Прежде всего легендарные танки Т-34. Легкие, маневренные, простые. Танки Победы, на которые до сих пор равняются военные конструкторы по всему миру. Группа знаменитых «тридцатьчетверок» 24 июня была во главе моторизованной колонны.

15 минут — ровно столько занимает прохождение механизированной колонны по Красной площади, а ведь в этом году это 216 машин. И самая главная из них, самая первая, конечно, Т-34. В этом году их сразу 11. Экипажи — из лучших танкистов Кантемировской дивизии. Тренировались с конца января. Полгода жизни ради полутора минут на брусчатке.

Сразу за ветеранами — у Кремлевских стен — «Тайфун-ВДВ». Премьера колесного десантного броневика. Из-за секретности пока нельзя даже приоткрыть его дверь. Но уже по одному внешнему виду ясно, что это машина — зверь.

«Коалиция» — наша первая автоматическая самоходная артиллерийская установка с немыслимой дальнобойностью в 70 километров.

Эти гиганты весят десятки тонн. Но на кадрах трансляции как будто плывут по брусчатке. А вот как на самом деле звучит проход механизированной колонны: лязг гусениц и грохот моторов многотонных машин

В этом году практически к каждой стоит присмотреться повнимательнее.

Когда в интернете появились фотографии с репетиции Парада машины БМП «Курганец-25» с боевым модулем «Эпоха», это вызвало ажиотаж среди любителей военной техники. Потому что машина новейшая, она еще только проходит испытания, и поэтому каждое ее появление в публичном пространстве в любом качестве — это своего рода сенсация.

Машина оборудована, по сути, боевым роботом. Человеку надо только выбрать цель джойстиком, все остальное сделает автоматика, отследит объект и уничтожит его. Компьютер управляет и пулеметом, и пушкой, и противотанковым ракетным комплексом, а тепловизор позволяет решать задачи в любых условиях. Но сегодня задача не боевая, а представительская.

БМП-2М всем неплохо знакома. А вот ее боевой модуль «Бережок» — новинка. Специалисты говорят, что если на обычную боевую машину пехоты поставить «Бережок», то ее возможности увеличиваются в разы.

Впервые на Параде и зенитно-артиллерийский комплекс «Деривация ПВО». Он может сбить все, что летает. Но его специализация — беспилотники. Можно даже не перечислять его тактико-технические характеристики, а просто сказать, что между собой эксперты называют этот комплекс «истребителем дронов».

Если уж беспилотники становятся реальной угрозой в современной войне, то и для борьбы с ними армии нужен целый арсенал средств. И вот еще одна из таких машин. Новейший зенитный комплекс «Панцирь-СМ». Для уничтожения дронов он оснащен специальными мини-ракетами. Впрочем, и о стандартных ракетах здесь не забыли, так что эта модификация «Панциря» может успешно противостоять и противнику посерьезнее — боевым самолетам или крылатым ракетам.

На Параде новинку сопровождает и арктическая версия комплекса: на шасси вездехода и в белой раскраске. Здесь вообще хватает техники для Северных широт. Например, танк Т-80 в модернизированном варианте — его двигатель заведется в любой мороз. А еще в нашей армии этот танк самый быстрый. Скорость до 80 километров в час. На Параде она, разумеется, ниже, но только не в глазах бойцов, что едут мимо Кремлевских стен.

На площади уже знакомый силуэт «Арматы». А следом — другая новинка. Т-90М — самый современный танк из тех, что уже стоят на вооружении. В войсках он недавно, а потому военные лишь скупо говорят о его превосходстве над моделями прошлых лет. Новейшая техника остается во многом секретной, и это касается не только танков.

Вот сейчас можно рассмотреть военную тайну. Кабину этой боевой машины снимать нельзя, ТОС-2 — тяжелая огнеметная система. Аналогов которой в мире нет. Звезда Парада участвует в нем впервые. Одно из главных отличий от предшественника ТОС-1 колесное шасси. Много достоинств на самом деле еще, но журналистам о них не рассказывают. Интересно что военные называют ее «тосочкой», несмотря на вот такую мощь и силу.

Всего по Красной площади 24 июня проехали 13 тяжелых огнеметных систем. ТОС — это внучка всем известной «Катюши». Сразу 12 ракет на одной боевой машине. В отличие от С-400, где ракеты — четыре. Это С-350 «Витязь» — тоже новинка Парада. У С-400, который уже купили турки и на который заглядываются индийцы, радиус действия больше, зато С-350 шустрее.

Ракеты комплекса «Бал». Бьют по кораблям противника, причем делают это незаметно для противоракетной обороны. Потому что летят на расстоянии один-два метра над уровнем моря. Каждый метр дистанции важен и на Красной площади, это отлично знают ведущие дивизионов.

Каждую боевую машину до последней секунды перед началом Парада сегодня чистили, шлифовали, подкрашивали. Чтобы они блестели и блистали. Как и военная техника на Параде ровно 75 лет назад.

Парад в честь 75-летия Великой Победы: полная версия

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей