Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 07:11

Грандиозным салютом завершилось в России празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

Залпы отгремели по всей стране: от Камчатки до Калининграда. В некоторых городах использовали ряд новшеств. Например, в Екатеринбурге салют запускали одновременно с трех точек. Так что его можно было увидеть из любого района уральской столицы.

Самое масштабное действие развернулось в Москве. Победные залпы гремели на протяжении 15 минут. Из 40 установок было сделано около 10 тысяч выстрелов, 30 из них совершили 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 времен Великой Отечественной войны. А под занавес этого грандиозного представления ночное небо над столицей озарилось составленным из фейерверков российским триколором.

В Санкт-Петербурге прогремели 30 артиллерийских залпов, каждый из которых был посвящен ключевым битвам и операциям Великой Отечественной. Это — героическая оборона Ленинграда, Сталинградская и Курская битвы, взятие Берлина.

Кроме того, по всей России прошла акция “Лучи победы”: в память о героях, погибших в те страшные годы, небо на 10 минут осветили мощными прожекторами. В Москве — это было на Поклонной горе, Воробьевых горах — возле Главного здания МГУ; в Волгограде — на Мамаевом кургане, у подножия вновь открытого после реставрации монумента «Родина-мать зовет!». Все — это повторяло иллюминацию в Москве, в июле 1945 года, когда ночное небо над столицей осветили пять прожекторных колец.

Парад в честь 75-летия Великой Победы: полная версия

смотрите также

Читайте также: