Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 15:06

Старт недели общероссийского голосования по поправкам в Конституцию под пристальным вниманием ЦИК

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию в центре внимания на заседании профильной рабочей группы Общественной палаты и в Центризбиркоме. Главные темы — наблюдение за процессом волеизъявления и, конечно, безопасность на участках. Голосование продлится неделю — до 1 июля. Времени выделено достаточно, и это сделано ради нашего с вами здоровья — чтобы избежать скопления людей на участках, а их открылось почти 100 тысяч.

Разумеется, главное — это безопасность. На участках всем выдают маски, перчатки и проверяют температуру. К урнам для голосования пускают по одному. Голосование абсолютно безопасно для граждан, подтверждают в Роспотребнадзоре.

«Сегодняшние наши знания, наш опыт показывают, что при неукоснительном соблюдении разработанных совместно рекомендаций рисков ни для избирателей, ни для тех, кто будет присутствовать в течение всего рабочего времени на избирательных участках, нет», — сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Элла Памфилова, организовавшая множество избирательных кампаний, признается: сейчас многое приходиться делать впервые. Например, голосование растянули на неделю, чтобы не было большого скопления людей. Другие приоритеты — открытость и легитимность.

«Мы беспрецедентные меры приняли, именно исходя из того, что голосование у нас будет проходить семь дней, чтобы никаких сомнений не было в том, что результаты никому не удастся ни подтасовать, ни заменить бюллетени, ни еще предпринять какие-то действия, которые могут привести к искажению», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

В Центризбиркоме открыли информационный центр, а в Общественной палате — ситуационный, по наблюдению за голосованием.

Каждый час несколько десятков обращений. Волонтеры, работающие в ситуационном центре Общественной палаты, не только принимают звонки избирателей, но и сами звонят наблюдателям, чтобы узнать, как проходит голосование.

«Собираем обращения по тому, как организована эта работа, по тому, обеспечены ли люди санитайзерами, прочими средствами индивидуальной защиты, насколько соблюдена социальная дистанция», — рассказывает волонтер Денис Верюжский.

Особый интерес вызывает голосование онлайн. Впервые этот формат применяется в таком масштабе — сразу в двух крупных регионах — в Москве и Нижегородской области.

«С утра решил на всякий случай проверить, а все ли по-честному», — сообщил член рабочей группы по внесению поправок в Конституцию РФ Андрей Макаров.

Проверка показала: по-честному. Андрею Макарову, который, как и многие жители Москвы, зарегистрировался для электронного голосования, не удалось проголосовать дважды — на участке и дистанционно.

«С утра специально заехал на избирательный участок, потому что подумал: «Ну, вот, зарегистрировался, но как там?» Мне сказали: «Нет, вы зарегистрировались». И вот сегодня, правда, в течение пяти минут пришлось этим заниматься, но проголосовал. Безумно удобно. Вы знаете, наверное, действительно, придется обучаться компьютеру», — поделился Андрей Макаров.

Мосгоризбирком разъяснил: голоса москвичей, пытавшихся голосовать и онлайн, и очно, будут учтены строго один раз. В столице дистанционно выразили свою волю уже 12% граждан, подавших заявки на онлайн-голосование, а ведь воспользоваться этим способом можно до 30 июня.

Глава Русской православной церкви выбрал традиционный формат — проголосовал с помощью обычного бюллетеня. Как заявил патриарх Кирилл, принятие поправок приведет к важным духовным последствиям.

«Имею в виду в первую очередь поправку, которая упоминает Бога. Это впервые в Конституции нашей страны за весь, можно сказать, послереволюционный период народ голосует за такую поправку. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность», — сказал предстоятель.

Проголосовать по поправкам можно и на дому. Представители избирательной комиссии придут с индивидуальным пакетом и переносной урной. Чтобы не подвергать людей риску заражения коронавирусом, предусмотрены меры безопасности.

А еще голосуют в больницах, аэропортах или на открытом воздухе. В Екатеринбурге избирательные участки развернули во дворах. Это мобильные участки, сегодня они возле одного дома, завтра уже возле другого — выбирают расположение таким образом, чтобы охватить как можно больше людей. В Екатеринбурге, после того как человек сделал выбор по поправкам в Конституцию, ему предлагают проголосовать за присвоение уральской столице звания «Город трудовой доблести».

Для голосования можно выбрать любой удобный день. Результаты ЦИК обещает объявить после 9 часов вечера 1 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей