Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 21:09

Стартовало общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию на участках и онлайн


Кирилл Клейменов

Итак — началось. Я про поправки к Конституции. По ним сегодня началось голосование. Можно не спешить, оно будет длиться целую неделю. Главное — не опоздать. Повторяю. Голосуйте. Потому что любое решение должно быть нашим с вами решением. Потому что оно меняет или не меняет нашу с вами жизнь. Должно быть нашим с вами и ничьим еще. И это совсем не страшно — принимать решение. Ни в каком смысле. Даже в медицинском. Вот посмотрите и убедитесь.

Конечно, главное — это безопасность. На входе волонтер в защитном костюме измеряет температуру и дезинфицирует руки. Температура нормальная. После этого вручают целый набор — маску, перчатки и одноразовую ручку. За столом сидит член избирательной комиссии. Паспорт достаточно показать издалека, не давая в руки, а лишь открыв на первом развороте. На секунду придется снять маску, чтобы член избирательной комиссии мог свериться с фотографией.

Затем надо расписаться за получение бюллетеня и можно идти в кабинку для голосования, она сейчас без шторок. Сделав выбор, избиратель опускает в бюллетень урну и идет к выходу. Чтобы свести контакт между людьми к минимуму, выход — в другом конце здания.

Строгие санитарные требования к избирательным участкам разработаны Роспотребнадзором.

«Есть средства дезинфекции, как говорится, обеззараживающие, поэтому этим, собственно говоря, и пользуемся. Раз есть такие требования, то нужно их выполнять», — отметил актер Сергей Безруков.

«При неукоснительном соблюдении разработанных совместно рекомендаций рисков ни для избирателей, ни для тех, кто будет присутствовать в течение всего рабочего времени на избирательных участках, нет», — подчеркнула руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Санитарные нормы одинаковы для всех. А для тех, кто не хочет или не может выйти на улицу, организовали надомное голосование. Представители избирательной комиссии придут с индивидуальным пакетом и переносной урной. Соблюдаются все меры безопасности.

За ходом голосования наблюдают и десятки иностранных экспертов. В их числе — общественные деятели и парламентарии.

«Мое личное мнение — уровень организации в России выше даже чем в Германии, у вас везде камеры, которых нет в Германии. И для вас нормально присутствие представителей оппозиции в качестве наблюдателей, которые все контролируют», — отмечает депутат Бундестага Стефан Койтер.

Особой интерес вызывает голосование онлайн. Впервые этот формат применяется в таком масштабе — сразу в двух крупных регионах Москве и Нижегородской области. В столице дистанционно выразили свою волю уже 40% граждан, подавших заявки на этот вид голосования.

А глава Русской православной церкви выбрал традиционный формат — проголосовал с помощью обычного бюллетеня. Как заявил патриарх Кирилл, принятие поправок имеет огромное духовное и нравственное значение.

«Имею в виду в первую очередь поправку, которая упоминает Бога. Это впервые в Конституции нашей страны за весь, можно сказать, послереволюционный период народ голосует за такую поправку. Для верующих людей Бог — это абсолютная ценность», — сказал патриарх Кирилл.

Жители Северной столицы могут проголосовать сразу после приземления или перед отлетом на временном участке в аэропорту Пулково. А в Сочи участок открыли на круизном лайнере «Князь Владимир». Важен каждый голос.

Губернаторы зовут граждан на участки. Глава Чечни Рамзан Кадыров в числе первых жителей республики проголосовал в родном селе Ахмат-Юрт. Выразили свою волю руководитель Калининградской области Антон Алиханов, Ивановской — Станислав Воскресенский, Тульской — Алексей Дюмин

«Нужно двигаться вперед. Я призываю наших граждан обратить на это внимание и сделать свой правильный выбор, прийти, отдать свой голос для будущего нашей страны, для будущего наших детей», — сказал Алексей Дюмин.

Наблюдать за ходом голосования и собирать информацию о нарушениях начали и в Общественной палате. Волонтеры с сегодняшнего дня заняли места в ситуационном центре.

«Общественные палаты регионов тоже создали такие ситуационные центры, кроме того, будут обеспечивать выезд мобильных групп в случае поступления сигналов о нарушениях для того, чтобы разобраться и принять меры», — рассказала секретарь ОП Лидия Михеева.

От добровольцев, желающих стать общественными наблюдателями, поступило более 400 тысяч заявок. Многие форматы применяются впервые. Например, голосование на свежем воздухе. В Екатеринбурге избирательные участки развернули прямо во дворах.

Участки мобильные — сегодня у одного дома, завтра уже возле другого. А выбирают расположение таким образом, чтобы охватить как можно больше людей. В Екатеринбурге бюллетеня два — гражданам предлагают проголосовать не только по поправкам, но и за присвоение уральской столице звания «Город трудовой доблести».

Уличные участки развернули и в Звездном городке в Подмосковье.

«К этому нужно отнестись серьезно, не просто так, абы проголосовать, галочку поставил и убежал, а на самом деле это серьезный документ, требуется ваша точка зрения», — отмечает летчик-космонавт СССР, полковник запаса, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

«Я просто горжусь тем, что люди вносили предложения в Конституцию, и очень много поправок сделано. Я все эти поправки поддерживаю», — поделился летчик-космонавт СССР, генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза Петр Климук.

Когда идет голосование, Центризбирком словно превращается в одну большую съемочную площадку — десятки телекамер, прямые эфиры. Сегодня здесь открылся информационный центр. Элла Памфилова рассказывает, что подсчет голосов будет происходить не сразу после закрытия участков, как обычно, а в основной день голосования.

«Каждый сейф-пакет имеет свой индивидуальный номер. Его невозможно вскрыть после того, как он будет запечатан, не повредив. Составляется акт, на этом сейф-пакете все расписываются. Не только члены комиссии присутствующие, но и сами наблюдатели. У них есть возможность сфотографировать этот пакет с его индивидуальным номером, для контроля», — рассказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Все бюллетени с отметками избирателей будут находиться на участках под охраной полиции. Сейф-пакеты распечатают только вечером 1 июля.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей