Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 21:12

О голосовании и не только говорил Владимир Путин на встрече с новым составом Общественной палаты


Кирилл Клейменов

Наш президент встречался сегодня с членами Общественной палаты. Тем много — от истории до поправок в Конституцию. Все, что интересует нашу общественность. А что ее интересует? Да все. Если коротко. А если чуть длиннее — то Павел Пчелкин расскажет сейчас.

Общественная палата существует уже 15 лет и за это время принесла немало пользы и гражданам и государству. Сегодня президент беседовал с ее новым, седьмым составом, поблагодарил собеседников за то, как активно они включились в разъяснительную работу по поправкам в Конституцию.

«Наша общая важнейшая задача, чтобы результаты общероссийского голосования были абсолютно достоверными, легитимными. Здесь нельзя допускать никакой «принудиловки», накрутки явки, не говоря уже о сбоях при учете поданных голосов, чтобы впоследствии никто никогда не мог поставить под сомнение ту позицию, которую выскажут граждане России. Но, вы знаете, я уже многократно говорил об этом, в целом изменения, которые намечены в основной закон, в Конституцию, они не требуют и не требовали по действующему закону общероссийского голосования, но я посчитал, что это чрезвычайно важно, чтобы люди высказали свое прямое отношение к тем поправкам, которые предлагаются. Только они сами, только наши граждане вправе решать, каким быть нашему Основному закону», — сказал глава государства.

Президент призвал Общественную палату усилить контроль за исполнением решений о поддержке семей с детьми, малого и среднего бизнеса и НКО. Принять участие в распределении денег на лечение больных детей, которое государство будет получать от повышения НДФЛ для тех, кто зарабатывает больше пяти миллионов в год. Активно следить за планом восстановления экономики и выполнением нацпроектов. В частности, проекта «Народосбережение». О нем говорила знаменитый тренер Ирина Винер

«У нас нет центров раннего развития, у нас строятся огромные жилищные жилые дома и малюсенькая площадочка, где можно заниматься спортом. Нужно сделать такой стандарт, чтобы строительство обязательно предусматривало в этих жилищных комплексах обязательно спортивную культурно-образовательную инфраструктуру, чтобы ребенок, «папа, мама, я», мы могли заниматься вместе, чтобы не нужно было везти ребенка час куда-то на тренировку, чтобы это все было в шаговой доступности», — сказала Ирина Винер.

«Правительство уже сейчас имеет поручение пересмотреть и строительные стандарты, и вообще предложить новые решения в этой сфере. Так что ваши предложения как нельзя кстати. Спасибо вам за это», — поблагодарил президент.

Григорий Сергеев из спасательно-поискового отряда «Лиза Алерт» рассказал, что для поиска пропавших необходимо принять закон, о доступе к технологиям поиска по нахождению телефона пропавшего. Пока такой закон не принят.

«Сколько в год пропадает людей в стране? 30 тысяч, по-моему, да?» — спросил глава государства.

«К сожалению, эти цифры являются монополией одного министерства и данные не являются открытыми, не публикуются каждый год. Те цифры, которые мы слышим от разных чиновников МВД, это примерно от 80 до 120 тысяч человек, из которых огромное количество находятся, но в любом случае больше 10 тысяч так и остается в остатке ненайденных», — рассказал Григорий Сергеев.

Также Сергеев предложил создать единую базу неизвестных пациентов, находящихся в больницах. Для всего этого нужно финансирование. И в этом обещал помочь Сергей Кириенко. Конкурс на получение президентских грантов с фондом в три миллиарда рублей стартует в ближайшее время.

«Мы только завершили в конце мая конкурс, распределили средства; тут же объявили новый конкурс; еще остается 21 день, до 15 июля прием заявок продолжается», — сообщил Сергей Кириенко.

«Григорий Борисович, пожалуйста, оформите соответствующий документ. Что касается базы неизвестных пациентов, определения местоположения мобильных телефонов, я пометил, вернемся к этому вопросу и поработаем», — пообещал Владимир Путин.

Многие участники встречи не раз отмечали, какой яркий Парад, посвященный Победе, минувшим днем увидели наши граждане. В беседе с гендиректором Музея современной истории речь зашла о том, что сейчас участились попытки принизить роль нашей страны в Победе над фашизмом.

«Что, они не знают, что не Советский Союз напал на фашистскую Германию, а фашистская Германия напала 22 июня 1941 года на Советский Союз? Что, это неизвестно, что ли? Все все знают. Они разве не знают, кто добивал фашистскую гадину в ее логове, кто штурмом брал Берлин? Знают, конечно, но в учебниках не пишут. Что, неизвестно, кто наносил ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки? Известно. Но в учебниках в Японии что пишут: союзники. Какие союзники? У союзников не было никакого ядерного оружия, оно было только у Соединенных Штатов. Сейчас это забывают, вымывают, потому что это не нравится, потому что хотят выстроить сегодняшние отношения в своих собственных интересах. Ничему не учатся, к сожалению, и нет желания выстраивать систему международной безопасности в интересах всего мира и с учетом интересов всех участников международной деятельности. Но мы с вами должны, зная это, добиваться правды о Второй мировой войне, чтобы сегодня выстроить нашу политику таким образом, чтобы она обеспечила интересы Российского государства, ну и, конечно, чтобы никто не посмел марать память о наших героях», — подчеркнул президент.

По словам Путина, и Музей современной истории, и Общественная палата должны активно действовать в этом направлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей