Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2020, 21:25

Новые президентские инициативы для семей с детьми и компьютерных компаний обсудили в правительстве


Кирилл Клейменов

Михаил Мишустин возвращал сегодня экономику на траекторию роста. Хочется добавить: сегодня и всегда. Но это будет неправильно. Потому что рост — это бесконечный процесс. А вот возврат, тем более на траекторию, конечный. Так что если у Михаила Владимировича получится, допустим, за сегодня ее вернуть — экономику на траекторию — завтра можно будет заняться чем-нибудь другим. Чем конкретно? Завтра и расскажем. А про сегодня все знает Михаил Акинченко.

По 10 тысяч рублей на каждого ребенка в июле получат родители всех детей в возрасте до 16 лет. Инициатива президента, прозвучавшая в его обращении в минувший вторник, в повестке заседания кабинета министров первым пунктом. Общие расходы превысят 270 миллиардов рублей. Эти деньги будут выделены из резервного фонда.

«Также правительство выделит дополнительные средства на стимулирующие выплаты врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, водителям скорой помощи, которые находятся в непосредственном контакте с больными с коронавирусом. На эти цели в июле предусмотрено свыше 20 миллиардов рублей. Также будет подписано постановление о продлении таких выплат на июль и август», — сообщил Михаил Мишустин.

Еще одно решение касается поддержки IT-отрасли. Ее значимость для экономики всей страны наглядно показала эпидемия коронавируса. Даже в условиях карантинных мер, именно благодаря современным технологиям, и частные компании, и государственные структуры продолжали работать без перебоев.

И обращение представителей индустрии высоких технологий с просьбой снизить налоговую нагрузку, было услышано. Страховые взносы для IT-компаний будут бессрочно снижены почти вдвое: с 14% до 7,5%, а налог на прибыль упадет с 20% сразу до 3%. Эти ставки — одни из самых низких в мире.

«Налоговая нагрузка отечественных компаний при ведении бизнеса в России не должна быть выше, чем налоговая нагрузка иностранных компаний извлекающих прибыль от источников в нашей стране. Второе. Заниматься бизнесом на иностранных рынках должно быть выгоднее из России, чем из какой-либо иной страны», — сказал председатель правительства.

Помощь получат также компании, которые работают в сфере физкультуры и спорта, предприятия общественного питания и гостиницы. Многие из них уже возвращаются к работе после ослабления ограничений, но по-прежнему обязаны соблюдать меры предосторожности при работе с клиентами. А это дополнительные расходы на дезинфекцию, маски и перчатки.

«В этой связи правительство окажет таким организациям помощь и направит на эти цели 20 миллиардов рублей в виде субсидии. Выделенные средства позволят поддержать около 500 тысяч предприятий с общим числом занятых более 1,5 миллионов человек. Получить субсидию максимально просто. Предпринимателю необходимо обратиться в налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте», — сообщил премьер-министр.

Появление новых расходных статей, впрочем, не означает сокращения других, уже утвержденных. Речь на заседании, в частности, шла о льготных кредитах и субсидиях по государственной программе развития сельского хозяйства.

Финансовая поддержка села в прошлом году позволила даже перевыполнить плановые расчеты. Вместе с ростом производства выросли и зарплаты. В среднем они уже превысили 28 тысяч рублей в месяц.

«Безусловно, позитивные результаты — это в первую очередь огромная заслуга наших аграриев, а также системные меры государственной поддержки отрасли. И очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно-ориентированную. План по федеральному проекту экспорт продукции АПК в 2019 году был перевыполнен и составил 25,6 миллиарда долларов», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Обсудили на заседании кабинета министров и законопроект, который усиливает ответственность при добыче, транспортировке и хранении нефтепродуктов. Чтобы не повторилась ситуация, которая произошла в конце мая в Норильске, компании обяжут разрабатывать планы и создавать специальные резервные фонды для ликвидации последствий возможных аварий.

Читайте также: