Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 09:11

Во время беспорядков в США журналистам на защиту полицейских рассчитывать не приходится

Первые «звоночки» фиксируют уже сейчас журналисты, которые замечают, что при освещении акций протеста они все реже могут рассчитывать на защиту полицейских. В одних городах правоохранители массово уходят в отпуска или на больничные, в других просто игнорируют вызовы на мелкие инциденты. Ведь что именно могут посчитать «чрезмерным применением силы», никто не знает. При этом манифестации противников расизма все больше напоминают стихийные бунты.

Чернокожие и белые жители Вашингтона схлестнулись у памятника Линкольну. Для одних легендарный президент США герой. Для других расист. Самое смешное, что этот памятник возвели здесь почти полтора века назад на деньги бывших рабов, которые хотели отблагодарить своего освободителя.

Именно Линкольн искоренил в Америке рабство. Но у активистов движения Black lives matter, жизнь черных имеет значение, претензии к композиции: афроамериканец перед президентом преклоняет колено. Поэтому монумент требуют снести. Всем, кто против, не дают слова.

Протесты в Вашингтоне не прекращаются уже месяц. С каждым днем толпа ведет себя все агрессивнее, теперь не только с полицией, но и с прессой. Для корреспондента Первого закончилось все разбитым телефоном. 

На следующий день здесь же, у Белого дома трансгендер пытался или пыталась напасть на журналистку NBC. От удара по голове Андреа Митчелл спасли охранники. Первые слова журналистки: а где полиция? Этим же вопросом наверняка задавалась съемочная группа телеканала Fox. Шокированного корреспондента от толпы отгораживают два охранника. В это время провокаторы пытаются выхватить у оператора камеру. Корреспондент и оператор добегают до полицейской машины. Но водитель даже не вышел, пока не прибыло подкрепление. И все это, еще раз подчеркнем, в правительственном квартале, который всегда был самым безопасным. Теперь однако правила здесь диктует не закон, а толпа. Отдельные ее представители явно неадекватны.

Впрочем, опасно включать камеру на протестах сейчас не только журналистам. Так закончилась съемка для американского сенатора Тима Карпентера. О том, что осталось за кадром, он позже написал в Twitter: «Я снимал это видео, за это на меня напали и избили. Удары по голове, по шее, по ребрам. Возможно, сотрясение мозга, синяк под левым глазом, боли в шее и ребрах. На меня напали 8-10 человек. Невинных людей запросто могут убить».

Тем более на руках полно оружия. Среди митингующих в Оклахоме на этой неделе были люди с автоматическими винтовками.

– Вы из какой организации?

– Ополчение Оклахомы.

– Какое еще ополчение?

– Мы – вооруженные люди, которые объединились для общей цели, защищать наше общество.

– Защищать от кого?

– От кого угодно.

Защищать общество, по сути, теперь надо от самого себя. Особенно, когда с экранов звучат такие предупреждения.

– Если эта страна не даст нам то, чего мы хотим, мы сожжем систему и заменим ее на другую, – заявил Хоук Ньюсом, лидер движения Black Lives Matter.

Дональд Трамп уже отреагировал в Twitter: это подстрекательство к мятежу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей