Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
26 июня 2020, 09:18

Томск претендует на почетное звание «Город трудовой доблести»

В Томске параллельно с голосованием по поправкам в Конституцию идет еще и голосование за «Город трудовой доблести». На это звание претендуют два десятка населенных пунктов, чьи жители во время Великой Отечественной войны работали не покладая рук, часто совершая настоящий подвиг ради того, чтобы фронт получил все необходимое.

В Томске выпускали двигатели для танков, самолетов и подводных лодок. А каждая сороковая мина, выпущенная по врагу, была сделана в окрестностях города.

Томск в военные годы один из главных научных центров страны. Здесь, в здании Сибирского физико-технического института была штаб-квартира первого в Советском Союзе комитета ученых. Его еще называли «Сибирский Оксфорд». На счету организации сотни важнейших разработок для фронта. Например, радиощуп, с помощью которого искали осколки в телах раненых солдат. Благодаря этому изобретению удалось спасти тысячи жизней. В годы Великой Отечественной Томский комитет ученых был награжден Сталинской премией, в то время это одна из высших наград, 14 раз.

Когда началась война, Антонина Бирюкова была студенткой третьего курса. В этом году ей исполнилось сто лет. Училась на инженера транспортной связи. Трудилась по специальности, но учебу не оставила и в 43-м даже защитила дипломную работу: «Полностью телефонизировали три завода. Лазила по стремянкам, прибивала все эти провода».

Во время войны Томск – один из крупнейших производителей кабеля для фронта. По технологии того времени для его изготовления был необходим пар. Но котельной у предприятия не было.

– Был взят в производство паровоз. Он был доставлен сюда силами работников предприятия. Не было железной дороги, все строилось тут же. Перекладывались рельсы, паровоз толкался и был поставлен рядом с предприятием, – рассказывает Алексей Жужин, директор завода.

Транспорта тоже не хватало, но произведенную продукцию к поездам, идущим на фронт, нужно было доставить любой ценой.

– Отработают 12 часов, потом идут на склад, забирают катушки с продукцией и несут на станцию Томск-2, – говорит Елшина Тамара - председатель совета ветеранов завода.

На «Сибкабеле» тогда работала Валентина Маркова, ей было 15. Сначала техничкой, потом помощником бухгалтера, хорошо считала. Отчетливо помнит, как было тяжело: «Голод, холод. Мы ездили на Черемошник, возили на себе дрова. Обмораживались все. Двести граммов хлеба. Пока его донесем, уже съедим по дороге».

На нужды войны в городе работало более 40 предприятий. Шили военную форму, выпускали снаряды и коктейли Молотова, производили оптические приборы.

Борис Жаров в 11 лет устроился на шарико-подшипниковый завод, курьером. Некоторые воспоминания о том времени он записал в дневник. Говорит, бывало отправят за кем-нибудь из рабочих в общежитие разбудить и передать, что его вызывают на предприятие: «А они работали по 12 часов и больше, и по 16, и по 24! Разбудить было невозможно, до слез меня доводили».

На Сибирь во время Великой Отечественной не упал ни один снаряд. Но разве скажешь, что войны здесь не было. Конечно, была. И сибиряки за Победу заплатили высокую цену.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей