Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2020, 12:08

Люди активно приходят на избирательные участки и голосуют онлайн

Первый день голосования по поправкам в Конституцию позади. Председатель избирательного участка в Видном в присутствии наблюдателей запечатывает одноразовый сейф-пакет. 

– Для нашей территории достаточно активная явка, более 170 избирателей уже посетило избирательный участок, – говорит Вера Маркина, председатель территориально избирательной комиссии города Видное.

Чтобы сделать свой выбор, у россиян есть еще шесть дней. Голосование, длиной в неделю, впервые в мировой практике. Это сделали для того, чтобы не собирать сразу много людей на участках. К ним, кстати, строгие санитарные требования. Бригады МЧС дезинфицируют каждый минимум два раза в день. Безопасность – это главное.

– Средства индивидуальной защиты, кварцевые очистители воздуха, разведение потоков, люди, войдя в одну дверь, выходят через другую, они не встречаются друг с другом, – рассказывает Андрей Сильвинский, председатель участково-избирательной комиссии №142.

В ЦИКе даже социальную дистанцию увеличили с полутора до двух метров. Каждому избирателю на входе измеряют температуру. Если она повышена, проголосовать тоже можно, но в отдельном помещении. Все процедуры бесконтактно, даже паспорт проверяют на расстоянии.

В Саратове избирательные участки развернули прямо во дворах домов.

Для сотрудников обувной фабрики в Биробиджане избирательный центр пункт для голосования организовали прямо на рабочем месте.

– Для нас это очень удобно, во-первых, люди никуда не едут, это безопасно, и второе, чтобы людей не отрывать от производственного процесса, – считает Кирилл Девятко, директор обувной фабрики.

Для тех, кто не хочет или не может выйти на улицу, организовали надомное голосование. Представители избирательной комиссии придут с индивидуальным пакетом и переносной урной. Достаточно лишь оставить заявку. Причины объяснять не надо.

Волонтер Мария Самоделкина проголосовала онлайн. Для этого заявку нужно было подать до 21 июня. Такой электронный бюллетень доступен пока лишь в двух регионах в Москве и Нижегородской области: «Уникальная возможность, когда вы просто можете нажать две кнопочки, и все, вы проголосовали, одна из поправок как раз касается волонтерской деятельности, мы ее очень долго ждали, для нас это было очень важно».

Электронным бюллетенем воспользовался и руководитель Исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов: «Спасибо, ваш голос учтен, система социальных гарантий, здравоохранения, волонтерства, целостность и неделимость территории нашей страны, каждый найдет в ней-что-то свое, то, что ему по-настоящему близко и важно».

Найти время и добраться до избирательного участка для них непозволительная роскошь. Врачи владивостокского инфекционного госпиталя, где сейчас борются за жизни пациентов с коронавирусом ,и домато почти не бывают. Но проголосовать все же смогут в пункте, который специально для них оборудовали в одном из корпусов больницы. А потом снова на смену.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей